Музей Памяти1941-1945 г. Чехов

Битва за Москву

От Нары до Вислы

7 марта 1945 года части танковой бригады подошли к городу Прейсищ-Старгард, который прикрывал подступы к Данцигу (Гданьск). Командир второго танкового батальона гвардии майор А. Валуйский умело выбрал уязвимое место в обороне противника и с группой автоматчиков смело атаковал врага. Ведя огонь на ходу, танки подавили противотанковую артиллерию противника и заслон «фаустников», ворвались в город и после напряжённого боя овладели им. В этой операции особенно отличились Герой Советского Союза Затымайченко, лейтенант Куракевич и другие бойцы и офицеры. За взятие города бригада была награждена орденом Суворова II степени.

Обходя узлы сопротивления, экипажи танкистов ворвались на станцию Прага-товарная (восточное предместье Варшавы) и оказались глубоко в тылу вражеских войск. Удар был настолько неожиданным, что фашисты разбежались, бросив два исправных противотанковых и два 105-миллиметровых орудия и кухню с завтраком.

Оправившись от удара, немцы предприняли танковые контратаки, но наши танки, заняв удобные позиции для круговой обороны, оказали сопротивление. Было подбито 3 вражеских танка, в том числе 2 «пантеры». Особенно отличился комсорг 3-й танковой роты 2-го танкового батальона Ежов. Он первым ворвался на станцию и сравнял с землёй то здание, откуда фашисты вели огонь. Гитлеровцы бежали со станции и пытались скрыться в стоге соломы. Тогда Ежов двумя снарядами поджёг стог и уничтожил до 30 немцев. В это время танк был подожжён фаустпатроном, но Ежов вместе с механиком-водителем Титовым затушил шинелями пламя и продолжал вести бой.

За отвагу и смелость, проявленную при взятии варшавской Праги, 58-я гвардейская танковая бригада получила название Пражской.

Ценой жизни сотен своих бойцов и офицеров 58-я гвардейская танковая бригада внесла большой вклад в дело вызволения из фашистского рабства братского польского народа. На освобожденной земле варшавских предместий выросли увенчанные красными звездочками обелиски павшим воинам, чьи имена свято хранятся по сей день.

А. Прокин