Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

История Лопасни

Драгоценная находка

В январе 1917 года в руки Григория Александровича Пушкина, внука Поэта, случайно попал необычной выработки старинный лист бумаги, исписанный характерным пушкинским почерком.

Григорий Александрович так вспоминал об этом: «Наталья Ивановна Гончарова обратила внимание на исписанные листы, которыми была устлана клетка с канарейкой, висевшая в усадьбе... Убедившись, что бумага исписана рукой деда, стали искать, откуда растаскивались эти листы; тогда только и был обнаружен в кладовой затерявшийся и уже раскрытый ящик с бумагами – очевидно было, что часть их уже уничтожена. Основным ядром этих бумаг оказались выписки А.С. Пушкина для истории Петра I». Здесь же были найдены неизданные рукописи Александра Сергеевича, его деловые бумаги.

Один из свидетелей открытия рукописей, его внук Николай Александрович, напечатал статью «Об одной неизвестной находке пушкинских рукописей». Там, в частности, говорится: «Всем хорошо известно, что дед Александр Сергеевич по поручению государя Николая Павловича занимался составлением истории Петра Великого, но, несмотря на самые тщательные розыски, никаких следов этой работы обнаружено не было. Несколько лет назад мне посчастливилось найти материалы, собранные дедом.

Однажды, собираясь из одного из наших имений в Москву, я приказал отправить в город кое-какие деревенские припасы. Мое внимание случайно привлек сверток, завернутый в бумгу, желтоватый цвет и поблекшие, выцветшие чернила которой, несомнено указывали на её старину. Заинтересованный, я развернул бумагу, и – можно представить моё изумление...

Я послал за ключницей и спросил у неё, где она взяла бумагу для упаковки провизии. «Да мы, барин, завегда берем из ящика, что на чердаке», – получил я простодушный ответ... Понятно, пресловутый ящик был немедленно изъят из обладания старушки, и я тотчас приступил к его обследованию... Кроме довольно значительного количества писем, адресованных деду и носящих деловой характер, на дне ящика я обнаружил три больших рукописных тома, озаглавленных: «Материалы к истории Петра Великого»...

Все три тома кругом были исписаны мелким убористым почерком, и лаконичность записей увеличивает объем собранных данных. Местами заметки настолько подробны, что представляют поденную запись деятельности императора».

Известно, что после гибели поэта друзья пытались напечатать неоконченную «Историю Петра». Однако замысел Пушкина был столь широк и оригинален, мысли, суждения столь смелы, что цензура наотрез отказалась дать разрешение на публикацию. Рукопись была возвращена вдове поэта Наталье Николаевне и долгое время находилась среди книг личной библиотеки Пушкина.

Эта библиотека сначала хранилась в подвалах казармы конногвардейского полка, которым командовал второй муж Натальи Николаевны. Затем библиотека и рукописи были переправлены в имение Ивановское Бронницкого уезда Московской губернии.

Во время пожара господского дома удалось спасти часть вещей и библиотеку Пушкина. Запакованные в ящики книги и рукописи были привезены в Лопасню, в имение, принадлежавшее тогда еще Васильчиковым. В 90-х годах библиотеку из Лопасни увезли, а ящик с рукописью «История Петра» был забыт.

Из 31 тетради, по истории Петра I, в Лопасне сохранилось 22. Текст утраченных тетрадей удалось установить по сохранившейся в цензуре копии.

Найденные в Лопасне рукописи составили десятый том полного академического Собрания сочинений Александра Сергеевича Пушкина, изданного впервые в 1938 году.

А.М.Прокин, А.В.Макаров, Ю.Ф.Соловьев. Колыбель и Слава предков. М., Издатцентр «Старая Басманная», 1998. В сокращении.

 Усадьба Лопасня-Зачатьевское

Усадьба Лопасня-Зачатьевское