Музей Памяти 1941-1945г. Чехов

История Лопасни

Лопасня прифронтовая

Продолжение:

В 1936 году в Лопасне началось строительство регенератного завода. Одновременно с заводом строился поселок для рабочих. По тем временам это было хорошее и удобное жилье. Завод строился по решению Совета труда и обороны. Потребности в регенерате развивающейся резиновой промышленности страны уже не удовлетворяли имеющиеся заводы - Московский, Ленинградский и Ярославский. Они выпускали тогда 27 тысяч тонн регенерата в год, а требовалось его 74 тысячи тонн.

Регенератный завод из старых изношенных автомобильных покрышек должен был произвести сырье (регенерат) необходимый для изготовления военной техники. Резина требовалась и на танки, и на пушки, и конечно - для автомобилей.
На строительство завода ехали рабочие со всех уголков страны - объявление было дано в центральных газетах. Для многих и завод, и Лопасня стали судьбой.

Строительство завода набирало темпы. К июню 1941 года предприятие уже было почти готово к пуску. Но помешала война.

Работал в это время в Лопасненском районе и Любучанский завод. Он выпускал штурвалы, шестерни и другие детали для автомобилей. А какая же армия без автомобилей?

А как же жили рабочие этих заводов в то далекое теперь время? По всей стране широко развернулось стахановское движение. Это движение назвали так в честь шахтера-забойщика Алексея Стаханова. Он за одну смену превысил норму в 14 раз. Его последователи нашлись и на наших заводах. Так на Венюковском заводе первыми стахановцами стали член партбюро кузнец Сергей Сергеевич Качалов и молодая коммунистка Вера Тихоновна Переспелова. Стахановцы в несколько раз перевыполняли нормы труда. Вносили рационализаторские предложения, меняли технологию, в результате на тех же рабочих местах давали больше продукции. Среди стахановцев были не только коммунисты и комсомольцы, в стахановском движении участвовали все рабочие.

А.П.Семёнов, экскурсовод Музея Памяти 1941-1945гг.