Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Победители

Фронтовые дороги танкиста

рассказы танкиста

Николай Иванович Кондратов – один из давнишних жителей села Стремилово. Невысокого роста, худощав, лицо в глубоких морщинах, взгляд прямой приветливый.

Его детство было трудным. В семье было семеро детей, из них – три брата. Росли без отца. Не пришлось подростку заканчивать школу – пошёл в ремесленное училище в Кунцево, где жила семья. Вскоре заполыхала война: фашисты рвались к Москве. Ему, как и другим мальчишкам, приходилось рыть окопы – готовиться к отражению врага.

В ноябре 1942 года в семнадцать лет Николай ушел на фронт. Боевое крещение принял под Ельцом, где получил тяжёлое ранение в ногу. Три месяца в госпитале, столько же в полковой школе на Урале. И снова – фронтовые пути-дороги, теперь уже танкистом. В памяти всплывают ожесточённые сражения под Харьковом, Знаменкой, форсирование Днепра, происходившее под непрерывным обстрелом врага.

Жаркие бои были в Польше при штурме городов Катовице, Забж, Гливице и других. Ветеран называет их точно, не напрягая памяти.

– Однажды вражеским снарядом, – рассказывает он, – разбило в танке моторное отделение. Был тут же убит радист Иван Задорожный из Ростовской области, а меня сильно контузило. Но из строя не выбыл. За ночь двигатель сменили, и мы вновь устремились вперёд, теперь уже в составе другой части – Новороссийской танковой бригады.

Участвовал Николай Иванович и в освобождении Освенцима – польского города, где гитлеровцы соорудили гигантскую фабрику смерти. Стремительное наступление Красной Армии не позволило фашистам скрыть следы своих чудовищных преступлений... Он торопливо раскурил еще папиросу – вспоминать всё это жутко даже бывалому солдату.

Из боевых эпизодов он выделяет сражение под городом Ратибор в Польше.

– Нашему подразделению дано было задание выбить противника из хутора, сильно укрепленного живой силой и техникой. После короткого артобстрела мы ринулись в бой. Подбили четыре "тигра", из них два – моим танком. Остальные обратились в бегство. В плен сдалось много фрицев. Экипаж танка был представлен к награде – ордену Красной Звезды.

А потом бои перекинулись в Чехословакию, где особенно упорными были при взятии Моравской Остравы, Праги. Здесь и поставил победную точку в войне старший сержант Кондратов. Помнит он с какой радостью и ликованием встречали жители этих городов советских воинов-освободителей. С особой теплотой вспоминает своего боевого стального друга – знаменитую "тридцатьчетвёрку", водителем которой был до самой Победы.
– Мощная машина: два пулемёта Дегтярёва, 100-миллиметровая пушка – славно они поработали в сражениях с врагом, – не без гордости замечает Кондратов.

Николай Иванович показывает сохранившиеся фотографии военной поры. Вот он в форме танкиста, в шлеме. Молод, почти неузнаваем. Вот вместе с младшим братом Петром в рукопожатии – надо же, встретились на фронте, вдали от Родины.

– Было это – поясняет он, – на исходе войны. Наши части оказались неподалеку друг от друга, вот и повидались. Но радость была недолгой – через несколько дней брат погиб от вражеской мины.

Это была вторая потеря в семье. В первые же дни войны, будучи пограничником, пал в бою старший брат Иван.

Николай Иванович после войны вернулся в родные края. Мастеровые руки его знают все сельчане – долгое время работал он в ремонтно-строительной бригаде колхоза имени XX партсъезда. Затем – ушел на заслуженный отдых.

А.С. Вишняков, краевед. 1985 год.