Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Победители

За рекой Вислой

Давно это было. Пришел к нам мой товарищ, сослуживец по работе. Сидим на крылечке, чай пьём и любуемся яблонями, на которых созревали красивые яблоки. Стоял август.

А мой товарищ, Виталий Григорьевич Поляков, вспомнил другой август, военный. Тогда его полк, в котором он служил командиром пулемётного взвода, подошел к реке Висла. Перед их подразделением были поставлены задачи: ночью переправиться на левый берег реки и захватить плацдарм для дальнейшего наступления.

Задача эта была с честью выполнена. На вершине холма расположилась пулемётная рота. Немцев удалось выбить сравнительно легко, убежали, оставив свои окопы, укреплённые точки. Ночное небо одна за другой перечертили красные и зелёные дуги ракет. Это сигнал своим: задание выполнено, высота наша. Удерживали важный плацдарм всю ночь, обеспечивая переправу стрелковых подразделений.

Пришло утро. Немецкое командование, наконец, оценило масштаб потерь в результате ночной атаки наших войск и решило наверстать упущенное. Утром послышался нарастающий гул моторов. И тут же над высотой появились на бреющем полёте бомбардировщики. В носовой части каждого самолёта закипели вспышки пулемётных очередей, а из-под брюха устремились к земле тёмные капли бомб. По всей высоте взметнулись взрывы, высоту затянуло тёмным дымом. Всё это произошло так неожиданно, что казалось – от наших солдат ничего не осталось. Но командир пулемётной роты заблаговременно дал указание своим солдатам приспособить немецкие окопы и блиндажи для своих целей, на случай если немцы попробуют вернуть высоту обратно.

Самолёты улетели, однако это не принесло облегчения. Немецкая артиллерия открыла ураганный огонь по позиции нашей роты. Среди русских воинов появились и убитые, и раненые. Полякову сообщили, что тяжело ранен командир роты Попов.

– Принимаю командование на себя, – объявил Виталий. – Будем держаться до подхода наших войск, высоту врагу не отдадим.

Весь день враг обстреливал высоту из орудий и минометов. Несколько раз цепи немецких солдат бросались на штурм высоты, но встреченные огнём наших пулемётов, отходили на исходные позиции.

Поляков послал связного в штаб батальона, но вернувшийся связной не пообещал скорой поддержки. Атаки фашистов отбивались, но после каждой атаки всё меньше оставалось пулемётчиков. А те, что ещё стреляли, были ранены.

Когда появились танки Поляков приуныл: с пехотой они ещё справлялись, но с танками израненным пулемётчикам было уже не справиться. Их могло теперь спасти только чудо. И оно свершилось. Командование не забыло про высоту. И вот, когда танкам до вершины оставалась какая-то сотня метров, над высотой появились наши штурмовики. Недаром немцы называли их "Чёрной смертью". Лётчики быстро сориентировались. Огнём своих пушек они разогнали танки, а вместе с танками побежала и пехота. По отступающим с левого берега Вислы ударили наши "катюши".

На следующий день полк, в котором служил Поляков, полностью переправился через Вислу и пошёл дальше.

За подвиг, совершённый на высоте у реки Висла, командир пулемётного взвода В.Г. Поляков был награжден орденом Александра Невского. Много еще было на пути Полякова боёв, он дошел до Берлина, получил не одну правительственную награду, но больше всего ценил он русский орден рыцаря Отечества – святого Александра Невского.

А.П. Семёнов, экскурсовод Музея Памяти 1941-1945гг.

в засаде

Рассказы о пехоте