Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Стремиловский рубеж

В суровом 1941-м

Последний рубеж

На Стремиловском рубеже натиск врага, рвавшегося к столице, сдерживали 17-я стрелковая дивизия и 26-я танковая бригада. Дивизия была сформирована в июле 1941 года из добровольцев народного ополчения Москворецкого района города Москвы. Несмотря на отсутствие боевого опыта и ограниченный срок подготовки к боевым действиям с коварным врагом, часть вписала много славных страниц в летопись войны.

Боевое крещение она получила третьего октября 1941 года, находясь в составе 33-ей армии Западного фронта, в районе г. Ельня. Здесь, на рубеже Фурмановка – Буда – Усохи – Богдановка, она повела тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами немецко-фашистских захватчиков. Отходя с боями на малоярославецком направлении, она наносит противнику большие потери и 21 октября 1941 года вместе с другими соединениями останавливает наступление врага на реке Нара, заняв жесткую оборону на рубеже Стремилово – Першино – Муковнино – Кармашовка – Дубровка.

В это время в дивизию прибыл новый командир дивизии генерал-майор Дмитрий Михайлович Селезнев, сменивший на этом посту полковника Петра Сергеевича Козлова, отстраненного от должности и привлеченного к суду за допущенные недостатки. Новое руководство дивизии, вошедшей в состав 43-й армии Западного фронта, предприняло экстренные и энергичные меры по укреплению обороны на рубеже, пополнению частей и подразделений живой силой и техникой. В результате неоднократные попытки фашистских войск прорваться вглубь нашего района до конца октября успеха не имели, и в ноябре они сами перешли к обороне.

Бои 1941-го

Дивизии была поставлена задача: дерзкими, смелыми действиями истребительных отрядов (взводом, ротой и подразделениями разведчиков) держать противника в непрерывном напряжении, вынуждать его, неподготовленного к зиме, круглые сутки находиться на морозе, не давая ему возможности для переброски войск на Волоколамское и Тульское направления, где наступали его главные силы. И эту задачу дивизия совместно с 26-й танковой бригадой успешно выполнила.

Особенно жаркими были бои в середине ноября 1941 года. Стрелковый батальон 1316-го стрелкового полка под командованием капитана Сорокина 14 ноября после двадцатиминутной артподготовки атаковал противника и выбил его из опорных пунктов Леоново и Тунаево. И только после того, как враг подтянул свежие резервы, в том числе танки и авиацию, батальон к утру 16 ноября отошел на исходные позиции.

В этом бою противнику был нанесен серьезный урон: он потерял до двух рот живой силы, были захвачены трофеи – 4 орудия, 3 миномета, 7 пулеметов, радиостанция, сорок лошадей. Артиллеристы уничтожили 7 танков, артбатарею, наблюдательный пункт и несколько пулеметных гнезд, склад запасных частей противника, а зенитчики сбили два бомбардировщика «Хейнкель».

К сожалению, тяжелые потери были с нашей стороны. Как видно из донесения, подписанного командиром 1316-го стрелкового полка Алексеенко и его комиссаром старшим политруком Поповым, эта часть потеряла в боях 492 человека, из них 102 убитых, 270 раненых и 220 пропавших без вести.

Продолжение →