Музей Памяти 1941-1945г. Чехов

Стремиловский рубеж

В суровом 1941-м

Разведчики

 Командир разведроты 17-й стрелковой дивизии, С.И. Кудинович

Не давали покоя фашистским захватчикам наши разведчики. Они проникали в тыл противника, истребляли его и захватывали «языков».

16 ноября 1941 года группа разведчиков во главе с лейтенантом Сергеем Ивановичем Кудиновичем и младшим политруком Ильей Николаевичем Ягодцевым, углубившись в тыл противника на 4 километра в районе деревни Муковнино, вела наблюдение с опушки леса за передвижением войск противника по дороге, проходившей в 150 метрах от разведчиков. Через некоторое время на дороге показался дозор противника в количестве 12 человек. В завязавшейся перестрелке фашистский дозор был полностью уничтожен.

Услышав выстрелы, появился взвод противника, который повёл наступление на наших солдат. Командир разведгруппы так расставил силы, чтобы, углубляясь в лес, разведчики непрерывно держали немцев под перекрестным фланговым огнем.

Когда противник втянулся в лес, лейтенант Кудинович с одним разведчиком зашли в тыл пулемётному расчету немцев и забросали его гранатами, при этом пулемёт и расчёт были выведены из строя. Во взводе противника возникла паника, и он побежал, а наши разведчики, будучи в маскхалатах, хорошо маскируясь в снежном лесу, расстреливали его из автоматов.

В результате часового боя было убито 30 и ранено 6 немцев. Взяв документы убитых фашистов, захватив одного ефрейтора в плен и забрав тело убитого разведчика сержанта Марченко, наша разведгруппа отошла на передний край наших войск, так как противник начал вводить в бой свежие силы.

В суровом 41-м

 Разведчики 17-й стрелковой дивизии

Разведчики 17-й стрелковой дивизии

Многие бойцы, командиры и политработники, отличавшиеся в боях на Стремиловском рубеже, были награждены орденами и медалями.

Среди них старший сержант В.И. Дегтярев, награжденный орденом Ленина, имя которого прогремело на всю армию, капитан Сорокин, лейтенант С.И. Кудинович, получивший орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды засиял на груди многих бойцов из его разведроты, среди них красноармеец Чернышенко Николай Иванович, старший сержант Пиксайкин Николай Никитович, младший лейтенант Ежов Илья Николаевич, младший политрук Ягодцев Илья Николаевич, красноармеец Голованов Иван Александрович.

Продолжение →