Музей Памяти 1941-1945г. Чехов

Стремиловский рубеж

В суровом 1941-м

Наступление

Наступать дивизия, как и другие части, действовавшие в центре Западного фронта, начала 25 декабря 1941 года. Передовые отряды 1316 стрелкового полка вошли в Леоново и Тунаево беспрепятственно (за ночь с 24 на 25 декабря, почувствовав для себя нешуточную угрозу, фашисты успели удрать оттуда).

Но в дальнейшем, отступая, гитлеровцы, как правило, упорно сопротивлялись, цепляясь за каждый населенный пункт, не сдавая его без боя. Передовые подразделения наших полков в сорокаградусный мороз совершают по бездорожью и заминированным местам 40-километровый марш: 1316-й СП – Марково – Малое и Большое Литашево – Терники; 1314-й СП – Баево – Михайловка – Черная Грязь, выйдя к реке Протве. 28 декабря силами второго и третьего батальонов этого полка (командиры капитан Накаидзе и старший лейтенант Подзолков) был взят город Угодский Завод, районный центр, входившей тогда в Московскую область.

Одновременно, действуя на левом фланге, отдельная разведрота под командой С.И. Кудиновича продвигалась в направлении д. Барсуки – охотхозяйство Комарово – Лыково, уничтожая на своем пути отдельные группы противника. К исходу 28 декабря она овладела д. Стрелковка (родина маршала Г.К. Жукова).

За четыре дня наступления, с 25 по 28 декабря, части дивизии освободили 26 населенных пунктов, захватили трофеи: 8 танков, 13 орудий, 7 пулеметов и другое вооружение; убито 165 человек, взято в плен 6. Наши потери: убито 30, ранено 97 человек.

В тылу врага

Последняя декада ноября ознаменована крупной операцией в тылу врага неподалеку от Стремиловского рубежа. Речь идет о выступлении объединенного отряда под командованием офицера Жабо в райцентре Угодский Завод. Вечером 20 ноября отряд, в который влились и разведчики 17-й стрелковой дивизии, выступил в поход и, пройдя через позиции дивизии, переправился через Нару. Многокилометровый переход через лес. А утром 22 ноября отряд уже был в четырех километрах от райцентра.

Для нанесения ударов по наиболее важным объектам образовали девять боевых групп. Внезапную атаку решено было начать в два часа ночи, и она прошла блестяще. Были разгромлены три отделения штаба 12-го армейского корпуса фашистской армии, захвачены важные штабные документы, уничтожены сотни гитлеровцев, взорвано 2 склада с горючим, подорвано 80 грузовых и 23 легковые машины, 4 танка, несколько бронемашин.

Выполнив боевую операцию, бойцы стали отходить на свои базы. В их числе были командир Угодско-Заводского партизанского отряда Виктор Александрович Карасев, получивший ранение, и комиссар Михаил Алексеевич Гурьянов, бывший председатель Угодско-Заводского райисполкома. В пути он попал в немецкую засаду, был ранен и схвачен фашистами. Но враги дорого заплатили за его пленение, последняя граната бесстрашного партизана уничтожила нескольких гитлеровцев. Фашисты повесили патриота на балконе райисполкома. Перед смертью он бросил палачам: «Всех не перевешаете! Мои товарищи за меня отомстят! Да здравствует Родина!».

Михаилу Алексеевичу Гурьянову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. У здания Дома культуры в Угодском Заводе установлен бюст героя. Звания Героя Советского Союза удостоен также и Виктор Александрович Карасев.

В суровом 41-м

Двухмесячный период пребывания на Стремиловском рубеже 17-ой стрелковой дивизии и 26-й танковой бригады полон драматических и трагических событий, характерных для первого года войны. В их архивных документах множество всевозможных оперативных донесений, приказов, справок об успешных рейдах наших разведчиков, о результативных действиях артиллеристов, зенитчиков, о том, что бойцами проделана большая работа по укреплению линии обороны различными сооружениями и средствами: завалами, траншеями, окопами, огневыми точками, минами и т.д.

Наряду с этим в них встречаются и другие мотивы: о постигших неудачах, о серьезных потерях среди личного состава, особенно в боях за Леоново и Тунаево, на долю которых приходятся сотни погибших и пропавших без вести наших воинов, пожертвовавших жизнью на поле боя во имя Родины.

А.С. Вишняков, краевед. 2001 год.