Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Победители

Рождённый летать

В ночь с 6 на 7 августа 1941 года лётчик-истребителъ Виктор Васильевич Талалихин одним из первых применил ночной таран, сбив на подступах к Москве вражеский бомбардировщик «Хейнкель-III».

Виктор родился в волжской деревне Тепловка 18 сентября 1918 года и был четвертым ребенком. Его мать, Вера Ивановна, сетовала: четверо мальчиков и ни одной девочки, тяжело с ними — беспокойный они народ. Виктору исполнилось шесть лет, когда его семья переехала в г. Вольск Саратовской области. Это было время, когда среди всех детских увлечений у Виктора упорно росло желание стать пилотом.

В 1933 году, когда Вите было 15 лет, семья переехала в Москву. Виктор поступил учиться в ФЗУ при мясокомбинате, где начал работать его отец...

Шло время. Пришел час, когда старшего брата Александра призвали в армию. По его просьбе он был направлен в авиацию. Вскоре ушел в армию Николай, тоже решивший посвятить себя авиации. Он стал морским летчиком. Служба Родине в рядах её крылатых защитников становилась семейной традицией Талалихиных.

Однажды Виктор пришел домой радостный и возбужденный: «Ну, теперь и я полечу. Комсомол дал мне путёвку в аэроклуб». Учеба в аэроклубе, а затем летное училище заложили основу к умелым действиям в воздушных схватках с врагами. В декабре 1938 года младший лейтенант Талалихин прибыл в авиационный полк.
А в декабре 1939 года Виктор участвовал в воздушном бою с самолетами белофинов, где молодой летчик сбил свой первый вражеский самолет.

Весной 1941 года Виктор с отличием закончил краткосрочные курсы командиров звеньев и получил назначение во вновь формируемый под Москвой 177 истребительный авиационный полк, который располагался на территории одного из нынешних районов г. Подольска.

Не пропустить врага

Первые дни войны в московском небе были тихими. Но 22 июля — прошел лишь месяц с начала войны — 250 немецких самолетов взяли курс на Москву. На подступах к столице их встретили наши ночные истребители, зенитная артиллерия и прожектористы. В результате более 200 самолетов противника были расстроены, и лишь одиночные прорвались к столице. Было сбито 22 самолета противника.

В очередном налете в ночь с 6 на 7 августа участвовало до 80 бомбардировщиков. В отражении налета активно участвовали летчики 177 истребительного авиационного полка и среди них младший лейтенант В.В. Талалихин. Виктор внимательно наблюдал за воздухом. На высоте 4500 метров он заметил двухмоторный бомбардировщик «Хейнкель-III», шедший к Москве. Очередь из пулемета и правый мотор «Хейнкеля» загорелся. Но вражеский самолет прибавил скорость и стал уходить. Истребитель сделал разворот и снова по «Хейнкелю» хлестнула пулеметная очередь. Фашист резко развернулся, изменил курс и пошел на снижение, пытаясь уйти. Самолет Талалихина сделал новый прыжок вперед, и снова пулеметные очереди одна за другой. Последняя очередь и пулемет Талалихина замолчал — все патроны израсходованы. Но упустить врага и дать ему возможность вновь бомбить наши города — этого Виктор не мог допустить.

Он направил свою машину в хвост бомбардировщика. Секунда, и фашист, объятый пламенем, рухнул на землю.

Из воспоминаний Виктора: «Приземлился удачно, смотрю, часы от удара остановились на 23 часа 28 минут. Опустился я около деревни Максимиха Лопасненского района...».

За этот подвиг советское правительство наградило Виктора Васильевича Талалихина званием Героя Советского Союза.

Первый в мире ночной таран, совершенный Виктором Талалихиным, вошёл в историю советской авиации как образец мужества и отваги, высокого мастерства и беспредельной любви к своей Отчизне.

Продолжение →

В. В. Талалихин