Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Победители

Таран в лопасненском небе

За чистое небо

Тяжелые, полные тревоги дни переживала советская страна в октябре 1941 года. Враг стоял на ближайших подступах к Москве. Аэродром, где базировался 177-й авиационный полк, находился почти у переднего края. Фашистские танки были от наших авиаторов на расстоянии всего только получасового марша. Воздушные бои завязывались непосредственно над самым аэродромом.

В один из таких дней шесть вражеских истребителей парами подходили к аэродрому. Талалихин стремительно атаковал противника. Но как только он погнался за первой парой врагов, в хвост его самолета зашла вторая фашистская пара. Виктор сделал разворот и ударил противника в лоб. Уничтожил одного истребителя и обратил в бегство остальных, но впереди вырос «Хейнкель-III». Талалихин смело атаковал его. Вражеская машина пошла на снижение, но попытка оторваться от Виктора гитлеровцу не удалась. «Хейнкель» приземлился на опушке леса и экипаж немецкого самолета попал в плен.

Однажды, патрулируя в воздухе, Талалихин встретился с большой группой «Мессершмитов-109». Вражеские летчики попытались вовлечь советского пилота в воздушное сражение и уничтожить его. Но Виктор сам решил прибегнуть к хитрости. Он спикировал, и два истребителя противника набросились на него. Тогда Талалихин резко снизил скорость. Немецкие летчики проскочили вперед, и в эту секунду Талалихин снова дал газ, очутившись в хвосте у вражеского самолета. Одна, вторая меткие очереди — и машина противника врезалась в землю. Виктор оглянулся - небо было чисто. Фашистские летчики покинули поле боя...

Последний бой

Пасмурным утром 27 октября два МИГа-3 и четыре И-16 под командованием Талалихина вылетели на прикрытие своих войск в районе деревни Каменка. Под Каменкой наша шестерка заметила шесть «Мессршмитов».«Действовать по звеньям!» — приказал Талалихин и первым ринулся в бой. Со своим ведомым он быстро сбил один вражеский самолет. В это время три фашистских истребителя направили свой огонь на самолет Талалихина. Сманеврировав, Виктор сбил еще один «Мессершмит-109».

И вдруг самолет Талалихина, как будто прощаясь, качнул крыльями и стремительно пошел к земле: вражеская пуля пробила Виктору голову. Виктор Талалихин погиб в бою, защищая свою Родину, интересы которой, ее честь и слава были для него дороже жизни.В пасмурный осенний день в Москве состоялись похороны летчика-героя. На похоронах присутствовали родители Виктора, его невеста Анна Андреева, товарищи по совместной работе, воины-авиаторы 177 авиационного полка...

В полку, в котором служил и воевал Виктор Талалихин, пришлось нести нелегкую летную службу нашему земляку из Солнышкова Сергею Николаевичу Герасимову. С.Н. Герасимов был призван в армию восемнадцати неполных лет в 1942 году. Ему пришлось воевать в блокадном Ленинграде. Уже после войны закончил Фрунзенское военное училище летчиков. На реактивных самолетах МИГ-17 налетал более 1000 часов. И все это время, 17 лет прослужил в полку Талалихина, а впоследствии стал начальником штаба полка.Вот что он вспоминает про то время: «...На самом видном месте в казарме первой эскадрильи стоит аккуратно заправленная койка Виктора Талалихина. Над ней — портрет героя, а также текст приказа министра обороны СССР о зачислении навечно Виктора Талалихина в списки личного состава первой эскадрильи. Каждый раз вечерняя поверка начинается со слов: «Герой Советского Союза младший лейтенант Виктор Васильевич Талалихин?» И правофланговый отвечает: «Герой Советского Союза младший лейтенант Тапалихин пал смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины!».

Этому полку никто не присваивал имя Виктора Талалихина, но все зовут его талалихинским.

В нашем районе в честь героя назван поселок — Талалихино.

 А.П. Семёнов, экскурсовод Музея Памяти 1941-1945 гг.

Талалихин

В. В. Талалихин