Музей Памяти 1941-1945г. Чехов

Битва за Москву

Огненные вёрсты

На тихой Смоленщине

Этот человек участвовал в битве за Москву, воевал под Сталинградом, на Курской дуге, с первыми штурмовыми частями подошел к стенам Берлина. Он помнит десятки городов и сел, за которые дрался, полные драматизма бои при отступлении летом и осенью 1941-го и путь, что привел его в столицу поверженной Германии.

катюши

Грозные "катюши", что наводили страх на врага, были доверены этим молодым парням. М.М. Шаренков (внизу слева).

Михаил Шаренков прошел от Москвы до Берлина с дивизионом «катюш». Он кавалер многих боевых наград.

На Смоленщине, среди тихих, чистых речек, много цветных лугов, синих хвойных лесов и светлых березовых перелесков прошли детство и юность Михаила Шаренкова. Уже когда уехал он из этих мест, когда учился в автодорожном техникуме и школе автомехаников, все казалось, что ненадолго покинул Смоленский край, что придет время — вернется.

А жизнь кружила по Подмосковью, забрасывала в Павлово-Посад и даже в Тулу, пока в конце тридцатых годов не призвали в армию. Вот о Дальнем Востоке он и не мечтал, а именно туда попал служить. Река Уссури, уссурийская тайга, сопки, тигровый необжитый край, природные и климатические контрасты — жаркие тропики и суровый север, летом можно получить тепловой удар, а зимой, если не убережешься — обожжет морозом.

Начало войны

Там же, на Дальнем Востоке Михаил Шаренков успел закончить полковую школу войсковой разведки, стать командиром взвода броневых автомобилей и уже незадолго до войны его послали на учебу еще в одну школу — учиться на техника автобронетанковых войск. В апреле 1941 года его направили для дальнейшего прохождения службы в Первую московскую мотострелковую дивизию, в двенадцатый полк.

Служба в Подмосковье ему нравилась, и теперь невольно вспоминается, с каким уважением относилось гражданское население к военным.

Девятнадцатого июня их вызвали на совещание к командиру дивизии, где они получили приказ — передислоцироваться, осваивать технику в полевых условиях. 20 июня вся дивизия погрузилась в эшелоны, которые двинулись на Запад.

— Двенадцатый полк был в первом эшелоне,— вспоминает Михаил Михайлович Шаренков.— На платформах — танки «БТ-7», о которых теперь мало кто помнит. У этих машин была слабая броня, с борта ее свободно мог изрешетить пулемет.

Шесть эшелонов с танковой дивизией в полном составе двинулись в Белоруссию. В Смоленске их застала война. Здесь Михаил Шаренков первый раз наблюдал воздушный бой. Над городом два наших истребителя шли в атаку на немецкий бомбардировщик, тот огрызался огнем и уходил. С земли было заметно, что истребители не могут догнать бомбардировщик — у него выше скорость.

Читайте далее →