Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Битва за Москву

Огненные вёрсты

«Катюши»

— Здесь был крутой поворот в моей судьбе,— говорит Михаил Михайлович.

Его как механика вместе с оставшимися без машин экипажами отправили в Москву получать новые танки. Прибыли на танкодром, получили новую технику и ждали приказа отправляться на фронт. Работала комиссия, на которую вызывали время от времени прибывших с фронта, в этой комиссии было, кроме военных, несколько гражданских. Шаренкова тоже вызвали, и неожиданно направили в четырнадцатый гвардейский полк.

Что это за часть, он не знал и объяснений никаких не получил, сказали, что полк засекречен. Это была часть сверхсекретных шестнадцатизарядных реактивных установок «БМ-13», вскоре ставших известными по всем как нашим, так и немецким фронтам под именем легендарных «катюш».

Это грозное оружие было очень простым по своим техническим характеристикам, и изучение его не заняло много времени. В дивизионе — четыре установки, техническую боеготовность которых обеспечивали четыре воентехника. Имелась своя мастерская на колесах, начальником которой был назначен Михаил Шаренков.

Залп

Выдвинулись на позиции под Шаховской. К тому времени погибла батарея капитана Флерова и была выработана тактика постоянного маневрирования. Дивизион «катюш», дав залп, тут же уходил с позиции, и никто не знал, где он будет уже через несколько минут. По той местности, откуда был залп, открывала ураганный огонь артиллерия, туда бросали авиацию, искали ракетчиков самолеты-разведчики.

Первый залп они произвели по скоплению войск противника и его технике 12 октября.

Сорокатрехкилограммовые реактивные снаряды огненными трассами разорвали туман, эту картину не забыть. Пуск— и командир дивизиона Голубев командует отход. Они скрытно уходили и незамеченными появлялись на новом месте. За месяц боевых действий дивизион потерял всего двух связистов.

Секретность, без которой было просто нельзя обойтись, доставляла и немало трудностей. Дивизиону только для одного залпа требовалось огромное количество боеприпасов, а в день бывало до 20 пусков. Реактивные установки действовали в расположении войск генералов Панфилова, Доватора, Белобородова, где «катюши» знали тогда очень немногие.

Нужно было срочно пополнить боезапасы. За реактивными снарядами отправили грузовики, старшим назначили Михаила Шаренкова.

Читайте далее →