Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Победители

Разведка в пути не поёт

Нужны добровольцы

Владимир Иванович Клевчук был призван в армию Лопасненским райвоенкоматом в октябре 1941 года. Послан в г. Муром Горьковской области и зачислен в 99 запасной полк. После месячной учебы на пулеметчика станкового пулемета в конце ноября 1941 года отправлен на фронт.

Привезли на границу Московской и Тульской областей, где шли ожесточенные бои. Немцы предпринимали все для того, чтобы овладеть г. Серпуховом, перекрыть железную и шоссейную дороги.

Шел декабрь 1941 года. В один из дней в часть прибыл лейтенант, как потом оказалось, командир взвода полковой разведки. Он сообщил, что ему требуется набрать во взвод разведки 19 человек, сообщил вкратце, что значит быть разведчиком, и сказал: кто хочет, добровольно записывайтесь, служба нелегкая. В числе добровольцев был и Владимир Клевчук. Через два дня бойцам выдали оружие, боеприпасы и сообщили, что командованием полка поставлена задача: во взаимодействии с другими подразделениями разведчики ночью должны подползти к горящей на высоте деревне, в которой находились немцы, по сигналу ракеты с криками «Ура!» освободить деревню от врага.

Снега в ту зиму было очень много. По проделанным ранее наступавшими дорожкам разведчики скрытно приблизились к исходному рубежу. По сигналу ракеты с криком «Ура!» бросились вперед, к деревне. Немцы мгновенно открыли ураганный огонь из всех видов вооружений. Местность открытая, никаких укрытий не было, кроме снега.

Это был его первый бой. Деревню освободить не удалось, а из девятнадцати вновь прибывших разведчиков в строю осталось два человека – Владимир Клевчук и еще один паренек из Каширы. Первое сражение многому научило молодого бойца.

– Я понял, что такое бой, как себя вести, не подставляя себя мишенью для противника, – вспоминает ветеран.

В.И. Клевчук. Фото времен войны.

За "языком"

Позднее В. Клевчук был зачислен в полковую разведку 755 стрелкового полка 217 стрелковой дивизии. Было много вылазок в расположение противника для выявления различных данных о его вооружении, составе живой силы, технике и т. д.

Запомнился эпизод взятия первого живого немца, «языка». Это было в районе г. Сухиничи Калужской области. Ночью разведчиков переправили через реку Жиздру. Пока шла переправа, сосредоточение, движение ползком к оборонительному рубежу противника, стало светать. Бойцы остались лежать без движения там, где кого застал рассвет, укрывшись, кто чем мог. Двигаться не было возможности, так как противник мог обнаружить и всех расстрелять.

С наступлением темноты подползли вплотную к огневой точке, на которой немцы устанавливали орудие для ведения огня прямой наводкой. Выбрав момент, когда часовой отвлекся, вскочили, схватили его, заткнули рот и быстро отправились на свои позиции. Противник, почувствовав что-то неладное, начал запускать осветительные ракеты. Заработали пулеметные точки. Наша группа прикрытия тоже открыла огонь, заработала наша артиллерия. Разведчикам удалось добраться до своих траншей без потерь, полностью выполнив поставленную задачу.

За выполнение этой операции многие разведчики были награждены орденами и медалями. В числе награжденных был и В. И. Клевчук, его удостоили медали «За отвагу».

Клятва разведчиков

Война продолжалась, дивизия, в которой служил наш герой, уже находилась в составе Брянского фронта. Было много различных боевых эпизодов, удачных и неудачных. В одном из боев В.И. Клевчук был ранен. Вскоре после выздоровления вновь был контужен.

Дивизия была передана в состав Западного фронта. При освобождении г. Бобруйска почти вплотную подошла к реке Березине. Разведчики с целью выявления сил противника вынуждены были многократно форсировать реку. Днями оставались на нейтральной зоне, если не могли взять пленного. Владимир Клевчук был в группе захвата.

Служба в разведке очень сложная, но почетная, ответственная, требует высочайшей исполнительской дисциплины, мастерства, храбрости. Для того, чтобы разведчики прошли через свою передовую линию обороны и линию обороны противника, надо разминировать проходы в обеих линиях обороны, преодолеть проволочные заграждения. И, не дай Бог, невнимательно проползти эти заградительные полосы! Можно подорваться на минах — своих и противника. Для выполнения задачи нужен крепкий, дружный коллектив, на который каждый может полностью положиться.

В одну из ночей лета 1943 года, форсировав реку Березину, на нейтральной зоне в пойме реки наша разведка встретилась с разведкой противника. Завязался непредвиденный бой. Дрались всеми средствами и умением. В этом бою были потери с обеих сторон. Нашим разведчикам удалось захватить в плен живого «языка». Забрали своих погибших и раненых товарищей — такова клятва разведчиков: «Никого не оставлять на поле брани», и отошли к нашей обороне.

По дорогам войны

Через несколько дней наши войска форсировали реку Березину и освободили г. Бобруйск. Позже многие разведчики были награждены орденами и медалями, В.И. Клевчук получил орден Отечественной войны. И в порядке исключения ему был предоставлен отпуск на десять дней. Побывал дома, в Лопасне, встретился с родителями. И вновь вернулся в свою часть на передовую.

Далее с боями прошли Белоруссию. Вошли в польский г. Белосток. При вступлении на территорию Восточной Пруссии были многодневные боевые действия. За выполнение поставленных задач В. И. Клевчуку были вручены поздравления Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина и орден Отечественной войны. В январе 1945 года Владимир Клевчук был направлен на учебу в Сызранское танковое училище. Закончил училище в 1946 году и был направлен в Ленинградский военный округ на должность командира самоходной артиллерийской установки. Война закончилась, но военных еще долго поднимали по тревоге. Они выдворяли с нашей территории нарушителей границы со стороны Финляндии.

В 1947 году В. И. Клевчук был демобилизован из армии. Приехал домой в Лопасню. Поступил на работу на Лопасненский регенератный завод, где отработал 50 лет.

В. Иванов, председатель Совета ветеранов Чеховского регенератного завода.
Во имя жизни. Сборник воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны. - М.: Граница, 2007.

Неожиданное продолжение →