Музей Памяти 1941-1945г. Чехов

Победители

Разведка в пути не поёт

Неожиданное продолжение

← в начало

В недавно опубликованной на нашем сайте статье из книги «Во имя жизни», о полковом разведчике В.И. Клевчуке, было сказано, что за свои боевые заслуги он был награжден десятидневным отпуском. И вот, из нового выпуска газеты «Чеховский вестник» мы узнали, что у той истории было продолжение.

Приводим фрагмент статьи О. Юрьевой «Бриллиантовая чета»:

Коренной житель Лопасни Владимир Клевчук познакомился со своей будущей невестой Ольгой в суровом 1941 году. Но тогда молодые люди по недоразумению потеряли друг друга. А вскоре Владимир отправился на фронт. Он попал во фронтовую разведку, ходил за «языками».

— Требовалась большая подготовка, — вспоминает Владимир Иванович. — Дни и ночи мы проводили в окопах: наблюдали за передвижениями вражеских войск, искали брешь, через которую можно проползти, изучали посты противника. Ночью в маскировочных халатах, но без оружия (с одной только гранатой), отправлялись на задание. Ежеминутно рисковали жизнью. Перед нами стояла труднейшая задача — неожиданно напасть на врага, обезоружить его, скрутить, заткнуть кляпом рот. Однажды пленённый немец чуть не откусил мне палец. Когда наступала передышка, я грустил, видя, как боевые товарищи получали письма от знакомых девушек. И вспоминал Ольгу.

Владимир Клевчук был ранен. Он получил многие боевые награды. Командование предоставило доблестному воину десятидневный отпуск. В 1943 году он приехал в родную Лопасню. Тогда-то вновь довелось встретиться с приглянувшейся девушкой.

— Встреча была короткой, — рассказывает Владимир Иванович, — но очень важной, как говорят, судьбоносной. Отныне между нами возникла связывающая сердечная ниточка, которая никогда больше не прерывалась.

Владимир Клевчук дошёл от Серпухова до Восточной Пруссии, закончил Сызранское танковое училище, служил в Ленинградском военном округе. Его демобилизовали только в 1947 году. Ольга ждала любимого.

Свадьбу сыграли в январе 1948 года. Молодые отправились пешком в ЗАГС, зарегистрировались. Но невеста затем уехала домой. «Пока не обвенчают, женой себя не считаю», — сказала она жениху. И на следующий день они на санях поехали в Молодинскую церковь. Из уважения к верующей невесте жених, член Коммунистической партии, согласился на тайное венчание. Так они и прожили долгие годы во взаимном уважении.

Долгая жизнь семейной пары была связана с регенератным заводом, где Владимир Иванович Клевчук проработал пятьдесят лет, а Ольга Иосифовна — сорок. Владимир Иванович, который в начале трудового пути был простым рабочим, стал начальником отдела, потом и заместителем директора завода.

— Мы и сейчас продолжаем трудиться, — говорит В. И. Клевчук. — Я до сих пор являюсь председателем ветеранской организации ОАО «Чеховский регенератный завод». А моя прекрасная хозяйка выращивает цветы, овощи и фрукты, вплоть до винограда. Обеспечивает натуральными продуктами всю семью.

Недаром крепость бриллиантовой пары сравнивают с самым прочным камнем: эту супружескую чету не сломали испытания и тяготы, которые не миновали их дружную семью.

 

О. Юрьева

Газета "Чеховский вестник", 29 января 2008 г.