Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Битва за Москву

В небе столицы

Главная цель

Гитлеровское командование делало большую ставку на свои военно-воздушные силы. С помощью авиации оно надеялось быстро сокрушить Москву.

Большая опасность угрожала небу Москвы. Директива Гитлера № 34 от 30 июля 1941 г. так ставила задачу: «Продолжать воздушное наступление на Москву».

На аэродромы центрального направления слетались стаи немецких бомбардировщиков. Здесь появилась особая авиагруппа «Москва», эскадры «Орлиная», «Львиная», эскадрильи «Гриф», «Кондор», «Летающие акулы» с эмблемами «Мертвая голова». Все это должно было устрашать русских. За штурвалами немецких самолетов находились самые опытные летчики, каждый второй был полковником или майором. Они хозяйничали над столицами Европы, высаживали десанты в Бельгии, Голландии, на острове Крит. Они считали себя непобедимыми, всесильными. Им обещали после налетов на Москву новые награды и чины.

Москва была главной стратегической целью Гитлера. И первейшей задачей советской стратегии было Москву отстоять. К началу Великой Отечественной войны в Москве был сформирован 1-й зенитно-артиллерийский корпус ПВО. Командиром корпуса был назначен опытный артиллерист генерал П.А. Журавлев.

Вместе с 1-м корпусом ПВО Москву защищал 6-й истребительный авиационный корпус под командованием полковника И.Д. Климова.

Небо Москвы

К первому налету фашистов на Москву защищать ее были готовы 1044 зенитных орудия и 1300 самолетов-истребителей, а также 336 зенитных пулеметов, 618 прожекторных станций, 702 поста ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения, связи). Для сравнения: Лондон защищали 452 орудия и 336 самолетов, а ПВО Берлина в разгар налетов на него имела 724 орудия и 600 истребителей.

Сила обороны Москвы заключалась не только в орудиях и самолетах, но и в зенитчиках, и в летчиках.

Первыми обнаруживали противника подразделения ВНОС, расположенные в 250 километрах от Москвы, и немедленно доносили на главный пост.

Полки 6-го истребительного авиакорпуса располагались на аэродромах в радиусе 100-120 км от Москвы. Зенитная артиллерия и зенитные пулеметы усиливали оборону вокзалов, электростанций, аэродромов и станций водоснабжения, заводов и непосредственно Кремля.

Москва была опоясана сплошным кольцом световых прожекторных полей, попавшие в них самолеты подвергались атакам наших истребителей или обстрелу зенитных пушек и пулеметов. Аэростаты заграждений вынуждали немецких летчиков подниматься выше, что снижало точность бомбометания.

Продолжение →

борьба с пожарами

Борьба с пожарами