Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Битва за Москву

Первый налёт

В ночь с 21 на 22 июля 1941 года в Москве была объявлена воздушная тревога. Посты ВНОС насчитали 200 бомбардировщиков. Впереди них и на флангах летели разведчики.

Летчики-ночники С. Гошко, А. Катрич, К. Титенков, И. Холодов, Г. Григорьев стремительно атаковали, первыми внесли расстройство в строй противника.

Советские истребители вели атаку за атакой. Когда враг приблизился к Москве, по сигналу «Луч» вспыхнули световые прожекторные поля. Последовал сигнал «Зенит», означавший, что над городом вражеские самолеты, и перед ними сразу встали стены огня. Разрывы зенитных снарядов заставили прорвавшиеся одиночные машины менять боевые курсы, падая в пике, ускользать из зоны огня, бросать бомбы бесприцельно, куда попало. В эту ночь в зенит ушло 29000 снарядов – целые вагоны раскаленного разящего металла. Всего было сбито во время этого первого массированного налета 22 бомбардировщика, из них 12 летчиками, 10 – зенитчиками. Вскоре был опубликован Указ о награждении наиболее отличившихся бойцов, командиров, политработников.

Орденом Ленина награждены зенитчики И.В. Турукало, летчики К.Н. Титенков, С.С. Гошко, П.А. Мазецин, 28 воинов награждены орденом Красного Знамени, столько же – орденом Красной Звезды, 22 бойца получили медаль «За отвагу».

Второй налет

В ночь с 22 на 23 июля противник предпринял второй массированный ночной налет на Москву. На Москву в этот раз было брошено 300 самолетов. На аэродромы прибыли сотни немецких летчиков резерва, чтобы совершать налеты посменно, без перерыва – и днем, и ночью.

Самолеты шли на высотах от двух до семи километров по уже известным им ориентирам – вдоль железнодорожных и автомобильных магистралей, ведущих с Запада на Москву.

Наши авиаторы бесстрашно шли в лобовые атаки, шли на таран. Такой тактики боя фашисты не знали, таких боев они не принимали, сворачивали с курсов, ломали свои ряды, бросались наутек, чтобы спастись от неминуемой гибели. 28 таранов совершили летчики ПВО за период охраны московского неба. Во время второго налета более 10000 зенитных снарядов преградили фашистам пути к важнейшим объектам Москвы. В этих боях было сбито 15 гитлеровских самолетов.

В ночь с 23 на 24 июля 1941 года в налете на Москву участвовало 140 немецких самолетов. К городу прорвалось лишь два из них, но и они были уничтожены. В последующих налетах на Москву противник в основном действовал мелкими группами, с больших высот и даже одиночными бомбардировщиками.

Всего только с 22 июля по 1 октября 1941 года – за 68 дней противник совершил 36 воздушных налетов на Москву, 4212 самолето-вылетов. При этом более 200 самолетов были сбиты и лишь 120 самолетам удалось прорваться к Москве. В ноябре 1941 г. В разгар наземного наступления противника, из 1900 самолетов, рвавшихся к Москве, прорвалось лишь 28.

Продолжение →

небо столицы

Небо столицы