Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Битва за Москву

Борьба с пожарами

Разрушить, сжечь Москву не удалось. Но боевое искусство летчиков и зенитчиков, их героизм не могли полностью уберечь Москву от пожаров. Одиночные самолеты, иногда небольшие группы прорывались, сеяли множество зажигательных бомб. По свидетельству начальника Управления пожарной охраны города И.Н. Троицкого, 80% загораний и пожаров было ликвидировано самим населением. Зажигалки гасили все, в том числе и школьники.

Иван Нилович Троицкий вспоминал, как в августе 1941 года в Москву приехал полковник английской пожарной службы Саймон, чтобы передать русским опыт борьбы с пожарами в Лондоне. Саймон был опытен в этом деле и охотно прочел лекцию московским пожарным. Но когда выехал с ними на тушение пожаров, убедился, что русским почти нечему учиться у англичан, наоборот, лондонцы должны учиться у москвичей.

Профессиональные навыки англичан были не хуже наших, а техника, пожалуй, богаче, но усилия наших пожарных умножались на беспримерный героизм бойцов огненного фронта. 1500 зажигательных бомб было сброшено на московский автозавод, а загораний и пожаров было всего 7, с ними быстро расправлялись мощные заводские команды пожарных. Все крупные заводы Москвы продолжали работать, несмотря на бомбы, сыпавшиеся с самолетов. В Москве было создано и работало 13 тысяч пожарных команд.

Воздушная тревога

В налетах на Москву в общей сложности принимало участие 8600 вражеских самолетов, к городу прорвалось только 234, летчики и зенитчики уничтожили 1392 самолета. Сброшено на город более 100 тысяч зажигательных и 1610 фугасных бомб, которые нанесли значительный ущерб столице.

В первом массированном налете немецким летчикам-одиночкам удалось сбросить несколько фугасных бомб непосредственно на Кремль и его окрестности. Были разрушены опорные колонны Большого театра, одна фугасная бомба разрушила угол здания Оружейного музея-арсенала в Кремле. Вторая фугасная бомба угодила в Георгиевский зал Большого Кремлевского Дворца и, застряв в потолке, не взорвалась. Когда саперы разряжали бомбу, оказалось, что в ней отсутствовал взрыватель, а в его гнезде находилась записка: «Мы – немцы-антифашисты».

Во время воздушных тревог для укрытия москвичей служили бомбоубежища, но особенно удобен был метрополитен. В нем одновременно могли укрыться до 500 тысяч человек. Здесь размещались медицинские пункты, детские кроватки, тысячи топчанов. Во время воздушных тревог в метро родилось более 200 младенцев.

Провал операции «Тайфун»

Если Париж, Лондон, Берлин были разрушены авиацией, небо Москвы фактически оставалось неприступным. Провал операции «Тайфун» перечеркнул многие военные планы гитлеровской клики. Рухнул пресловутый план «Барбаросса». За доблесть и мужество, проявленные в боях под Москвой, многие соединения и части были преобразованы в гвардейские.

В 1944 году была учреждена медаль «За оборону Москвы», которой награждено более 1 млн. человек. Среди них и наши ветераны: Пашкевич Александр Казимирович, Попов Вениамин Николаевич, Соколов Иван Кузьмич, Миронова Наталья Владимировна, Камшилин Михаил Иванович, Липатов Петр Иванович, Панченко Михаил Александрович, Пастушенко Александра Семёновна, Шматко Анна Ивановна, Терешкина Надежда Петровна, Щенников Николай Васильевич и многие другие.

За выдающиеся заслуги трудящихся столицы, их мужество и героизм в борьбе с врагом Москва 6 сентября 1947 года награждена орденом Ленина. В честь 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Москве присвоено почетное звание Города-Героя. 

С. Колпаков, полковник. 1995. Из сборника "Экскурсии в прошлое".