Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Победители

Вечно военные

С годами все теснее окружают болезни, чаще досаждают хвори и печали, но никакой немощи не под силу одолеть жизнелюбие и открытый нрав этой женщины. Александра Семеновна Пастушенко — центр, опора, основной стержень большой семьи, в которой восемь человек, из числа самой ближней родни, отдали службе в советской армии в общей сложности 200 лет.

Главой семьи принято считать мужчину. Так поначалу было и здесь, но после смерти мужа руководящая роль незаметно перешла к Александре Семеновне.

Она и сейчас, в восемьдесят один год, не потеряла молодости духа, ясности разума, непонятно откуда взявшейся у дочери лесничего стати — дворянской, царственной. И со всеми этими качествами соседствует простота и естественность.

О своей военной биографии Александра Семеновна рассказывает сжато, скупо: обычная работа, ничего интересного для журналистского пера. «Страшно только было на посту ночью, — вспоминает она. — Стоишь одна-одинешенька с боевой подругой-винтовкой в обнимку. А во мне весу чуть больше сорока килограммов, винтовка перевешивает, да в завывании ветра звук чужих шагов мерещится».

На фронт Александра совсем юной пошла. Незадолго до войны окончив Серпуховскую фельдшерско-акушерскую школу, она около двух лет работала медсестрой в Ногинском районе, в детских яслях завода «Электроугли». В начале июля завод эвакуировался, а девчонок из числа ясельного персонала отпустили на все четыре стороны. Обиженные, они обратились в военкомат, но в просьбе уйти в армию им отказали: поначалу призывали только парней.

По шпалам железной дороги, до Курского вокзала, потом до Подольска, а там уж и до родных Ровок недалеко, пешком добралась Александра домой. В Ровках тогда стоял госпиталь, в каждом доме - полно военных. Все женщины поселка помогали чем могли. В родительском доме Заколюкиных как раз расположился штаб госпиталя, и начштаба буквально с первых дней взял Александру на службу. Правда, служба была недолгой. Когда госпиталь начал отступать, колонна с красными крестами попала под жесточайшую бомбежку, и Саше, чудом оставшейся в живых, пришлось вернуться домой.

Начались холода и голод. Вместе с отцом, собственноручно засадившим ёлочками чуть ли не половину Лопасненского района, Саша теперь валила лес на Стремиловском рубеже, выполняя норму выработки военного времени — три кубометра древесины на человека, за что можно было получить буханку хлеба.

В 1942 году в Ровках были организованы курсы медсестер, и, пройдя переподготовку, Александра с подругами Верой Гореловой, Клавой Лариной, сестрами Морозовыми отправилась на фронт.

От Малоярославца началась её военная судьба, фронтовая молодость — тревожная и счастливая. Да, именно счастливая, потому что, отдав однажды одному из раненых свою кровь, Александра кровно, сердечно, душевно, а вскоре и официально сроднилась с Даней Пастушенко, на всю жизнь ставшим для неё главным человеком. А в самом начале победного сорок пятого у нее родился сын Владимир.

С окончанием войны семья соединилась. И хотя по долгу службы Даниилу Спиридоновичу приходилось кочевать из одного города в другой, их семья больше не разлучалась.

Послевоенные годы - самые счастливые. Скромный достаток уходил на второй план перед радостью работы, общения с единомышленниками, а последствия ранений, болезни отступали, смываясь потоком семейного уюта, любви, взаимопонимания.

Весьма скромен перечень наград у Александры Семёновны: вольнонаёмных медицинских работников, находившихся в строю вместе с призванными в армию и рисковавших жизнью не менее прочих, представлять к наградам было не принято. На войне Александру Семеновну поощрили лишь значком «Отличник санитарной службы» и только после, в мирное время, её нашла заслуженная награда — орден Отечественной войны II степени.

«Вечно военный»,— так отозвалась о своем муже Александра Семёновна, но так можно сказать и о каждом из из семьи, даже если он сейчас и не на боевом посту. Сама Александра Семеновна, несмотря на преклонные годы, постоянно встречается со школьниками, ведя активную работу в Совете ветеранов. 

Н. Мотина, 2003 г. Сборник «Экскурсии в прошлое».

 А.С. Пастушенко

А.С. Пастушенко