Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Победители

Фронтовые вёрсты

В боях за Штейнау

Василия Петровича назначили военным комендантом населенного пункта в 40 километрах от г. Львова, в его обязанности входило отселение сельского населения от линии фронта и организация советской власти в населенных пунктах, ремонт школ, мостов через реки, восстановление железных и шоссейных дорог, заготовка сельскохозяйственной продукции для армии и населения. Когда на местах была установлена местная власть, Василий Петрович свою воинскую часть догнал в Польше, где враг вел ожесточенные бои. Взвод, которым командовал Илюхин, шел на прорыв вражеской обороны. Недобитые гитлеровцы встретили наших пулеметным и автоматным огнем. Опытный командир взвода, используя складки местности, меткими очередями подавил несколько огневых точек врага и уничтожил более трех десятков гитлеровцев. Враг не унимался. Он бросает в контратаку свою пехоту, но уже с танками. Под их прикрытием вперед рванулись вражеские автоматчики. Удар наших артиллеристов ошеломил врага. Танки повернули вспять. Но бой не затихал. Откатившись на прежние рубежи, противник вновь собрал силы и устремился вперед. И лишь к вечеру враг отошел.

Наступили минуты передышки. Утром опять показались тяжелые танки противника. Но снова атаки фашистов захлебнулись, и откатился враг на свою землю.
Василия Петровича назначили на должность командира роты. В Германии в боях за г. Штейнау он принимает смелое решение, прорывается в тыл врага, отрезает противнику путь к отступлению. Тогда фашисты открыли минометный и артиллерийский огонь, вновь бросились в атаку, но пройти не смогли. Несколько раз отчаявшийся враг пытался продвинуться вперед, и все безрезультатно. Вскоре подошли наши основные части и успешно завершили взятие города.

До фашистского логова Василию Петровичу не привелось дойти. Он был назначен военным комендантом в г. Гляйвиц, что в Восточной Силезии, где исполнял свои обязанности до марта 1947 года.

Таким, как Василий Петрович, по праву отдана признательность народа, вечная и безмерная.

В.М. Кондратьев, председатель Совета ветеранов Чеховского ОВД.