Музей Памяти 1941-1945

главная музей статьи издания фотоальбом контакты

залп катюш

На «Катюше» по фронтовым дорогам

Залп батареи

«…Заурчали моторы, и семь тёмно-зелёных грузовиков, вынырнув из леса, устремились в лощину, на огневые позиции. Смонтированные над машинами железные балки медленно поплыли вверх и застыли в заданном возвышении.

Уложенные в ряды, тускло поблёскивали ракеты. Внешне они напоминали длинные стрелы, нацеленные заострёнными боевыми головками в синий небосвод.

Командиры огненных взводов быстро проверили наводку. Всё точно. «А теперь — в укрытие!» — была команда. Солдаты побежали к окопам, вырытым и тщательно замаскированным ещё ночью. В кабинах, защищённых броневыми щитками, у пультов управления остались только командиры расчётов и водители.

И вот последовала команда: «По фашистским захватчикам батареей — залп!». Раздался ни с чем не сравнимый рёв и скрежет. Взвились огромные клубы дыма и пыли. В небо взметнулось около сотни краснохвостных ракет. Они вскоре исчезли. Доносился лишь приглушённый рокот. Затем и он пропал. Всё стихло. Но неумолимая смерть продолжила стремительный полёт в стан ничего не подозревающего врага, как беспощадное возмездие за нарушенную мирную жизнь советского народа…».

Так описывает первый бой «Катюш», который произошёл под Оршей, полковник Н. М. Афанасьев в своей книге «Подвиг первых ракетчиков». Эта книга хранится в нашем Музее Памяти 1941—1945 г.г. Я взял её в руки после разговора с Александром Павловичем Голышевым, который пришёл в музей, чтобы рассказать о своём отце, Павле Алексеевиче, чья фронтовая судьба связана с легендарными «Катюшами».

Читайте далее:

П.А. Голышев, наш земляк, родился в деревне Сохинки в 1924 году, в крестьянской семье. До войны успел закончить Венюковское ремесленное училище и начал работать токарем...