Музей памяти Лопасненского края

главная музей статьи издания фотоальбом контакты

На «Катюше» по фронтовым дорогам

← вернуться

Огненный смерч

А когда в августе 1942 года ему исполнилось 18 лет, пришла повестка из военкомата. Он стал курсантом учебного автополка, где готовили водителей на автомашины, которые возили «Катюши». Готовили основательно, только в августе 1943 года Павел Голышев попал на фронт.

Служить ему довелось в 88-м гвардейском миномётном полку. Рассказывать о своей фронтовой жизни Павел Алексеевич не любил. Теперь, когда его уже нет в живых, сын сожалеет о том, что не настоял в своё время на подробном рассказе отца о боевых буднях. Ведь так хочется, чтобы об этом узнали земляки. Он лишь припоминает скупые фразы: «Приедем на позицию, дадим залп и уезжаем побыстрей, пока немцы не начали нас обстреливать».

Чтобы дать читателям представление о том, какую боевую мощь несли наши легендарные миномётные установки и в какой атмосфере довелось воевать нашему земляку, я и раскрыл книгу полковника Афанасьева.

«…Через какое-то мгновение на железнодорожный узел обрушился огненный смерч. С раскатистым грохотом и ослепительным блеском начали рваться ракеты. Всё дрожало, как при землетрясении. Вагоны превращались в груды искорёженного металла. Начали взрываться вагоны с боеприпасами и цистерны с горючим. Чёрно-красные султаны взлетали на десятки метров. Гигантская сила огня и взрывов отрывала раскалённые рельсы от горевших шпал и пропитанного бензином песка и перекручивала их, словно картонные полоски. Сплошная стена огня поднялась под путями. Казалось, горит даже металл. Не прошло и пяти минут после залпа, как весь железнодорожный узел превратился в море огня, над которым гигантскими волнами клубился густой дым.

Обезумевшие от ужаса гитлеровцы метались в дыму и раскалённом воздухе. Они ещё не понимали, что произошло, откуда налетела лавина снарядов такой страшной разрушительной силы».

Войну П.А. Голышев закончил в Берлине, а домой вернулся только в ноябре 1946 года. За боевые подвиги был награждён орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и многими другими.

Вернувшись с фронта, Павел Алексеевич довольно долго работал водителем, а потом решил вернуться на свой Венюковский завод. Вспомнил профессию юности и долго работал токарем.

Заведующий экскурсионно-методической работой Музея Памяти 1941–1945 гг. А.П. Семёнов.

чеховский вестник

По материалам газеты «Чеховский вестник»

Выпуск №35, 8 мая 2008 г.