Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Начало войны

Великая Отечественная: первый день

1418 дней – с начала и до конца Великой Отечественной – шел дорогами войны наш земляк М.Е. Лесовой. Два боевых ордена и многие медали украшают грудь коммуниста-ветерана.

9 мая, в День Победы, в Берлине он поднял из пылающего кострища обгоревшую головешку и размашисто написал на стене поверженного рейхстага: «Рассчитались за все сполна. М.Е. Лесовой. Лопасня».
А началось все 39 лет тому назад, 22 июня 1941 года, в легендарном Бресте. О первом дне войны и рассказывает сегодня ветеран.

– В районе Бреста застала меня война. Хорошо знаю этот древний город. Неприступная крепость над Бугом издревле была форпостом от вторжения на русскую землю иноземных захватчиков. В дни жарких сражений по обводному каналу в реку Муховец текла людская кровь, а не водица. Многое видела и помнит эта старая крепость.

Здесь и проходила моя служба незадолго до начала войны. Помню: вход в военный городок украшала установленная на постаменте чугунная пушка. На ее казеннике написано чугунным литьем: «Императорский завод. Златоуст. 1771 год». Кирпичная кладка казарм изрешечена пулями и осколками снарядов – следы минувших сражений.

23 февраля 1941 года… Молодые воины принимают присягу на верность Родине. Шла напряженная боевая учеба, частые ночные тревоги… Мы, бойцы 298 зенитного артдивизиона, тренируемся в скорости наведения пушек на воздушную цель.

С наступлением лета в приграничной полосе, за Неманом, усилилось движение немецких войск, техники. Тревожные вести привозил машинист, сопровождавший железнодорожные составы в сторону Германии. Ему доводилось общаться с поляками, и те с оглядкой доверительно сообщали: «Немцы большое войско стянули к границе. Леса забиты танками, пушками. Сообщите об этом красным командирам».

Из высших штабов никаких тревожных сигналов и распоряжений не поступало. Регулярные войска по-прежнему находились в летних лагерях. На границе оставались погранзаставы. Самые боеспособные дивизионы зенитной артиллерии были направлены на полигоны для проведения зачетных стрельб – более чем за 300 километров от границы.

17 июня наспех сформированные из личного состава хозяйственных и вспомогательных подразделений батареи заняли свои огневые точки.

М.Е. Лесовой, 1980г.