Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Победители

Русский богатырь

Будучи в Архиве Минобороны, я решил однажды сосредоточить внимание на армейской газете «За Родину, за Сталина» — органе 17-ой стрелковой дивизии московских ополченцев, чтобы по ней еще раз проследить боевой путь соединения от начала до конца. Мне принесли подшивки газет за 1943—1945 годы, а за начальный период войны — 1941 и 1942 годы — нет, пояснив, что они отсутствуют по разным причинам, главным образом из-за стечения для дивизии неблагоприятных обстоятельств.

И я вспомнил про драматические военные события, которые пришлось ей испытать в этот период. Это и героические сражения под Спас-Деменском с превосходящими во много раз силами противника, и кошмарное недельное отступление через лес и болота в сторону Малоярославца и Угодского Завода, чтобы выбраться из окружения.

В середине октября 1941 года штабная автомашина с документами и газетами попала под бомбежку и была уничтожена. В 1942 году наши войска вели изнурительные наступательные бои, освобождали Малоярославец, Кошняки, Медынь, Захарово, при форсировании реки Угры, неся ужасные потери. Во многих батальонах и ротах, стоявших на огневых позициях, в живых после боя оставалось лишь несколько человек, большинство же были погибшие и раненые.

Однако отдельные номера газеты за эти годы все-таки сохранились и «гуляют» по свету в ксерокопиях. Есть они и у нас, в Чехове, например, в музеях боевой славы гимназии № 7 и полиграфического лицея. Так, бесценен номер газеты от 4 января 1942 года, в котором на первой странице в центре помещен приказ по Западному фронту за подписью генерала армии Г.К. Жукова о награждении группы воинов 17-ой стрелковой дивизии, действовавшей на Стремиловском рубеже, орденами и медалями Советского Союза за совершенные ими боевые подвиги. Среди них на первом месте значится старший сержант Дегтярев Василий Иванович, награжденный высшим в то время орденом Ленина. О нем в другом номере газеты напечатан очерк с подробным изложением его подвигов, но именно этой газеты нет, а описание боевых заслуг ополченца сделано в основном, по записи в сохранившемся журнале боевых действий дивизии за 1941 год (начат с третьей декады октября 1941 г.), когда дивизия заняла оборону на восточном берегу реки Нары, и больше уже не отступала, готовясь, как и весь фронт, к решительному контрнаступлению. Тогда велись в основном разведывательные бои местного значения группами с обеих сторон.

Крупное сражение произошло 14—15 ноября 1941 год за деревней Леоново, в которой с нашей стороны участвовали сводный полк дивизии и 26-я танковая бригада. В одном из боев здесь В. И. Дегтярев был тяжело ранен в обе руки. Последовали госпиталь, а вскоре, как и многие солдаты и офицеры, он был уволен из армии по состоянию здоровья. Что с ним стало на гражданке, мне в Совете ветеранов дивизии никто толком не пояснил, не было и его фотографии.

Просматривая архивные газеты за 1943 год, я был приятно удивлен, когда вновь встретился с именем сержанта. Его вспомнили друзья, боевые товарищи. В номере от 1 мая 1943 года на третьей странице под рубрикой «Слава героям Отечественной войны — орденоносцам нашей части», помещена небольшая заметка под заголовком «Высокая награда», в которой кратко говорится о том, как умело и бесстрашно дрался с врагами сержант В.И. Дегтярев под Леоновом. «Он ходил в дозор, охранение, в засаду. Немцев бил без промаха гранатой, очередью из автомата, прикладом и штыком, из орудия и миномета. Более 150 гитлеровцев, из них 16 в рукопашном бою, уничтожил герой Отечественной войны коммунист Василий Дегтярев, награжденный орденом Ленина. Его подвиги будут вечно жить в боевых традициях нашей части. Красноармеец Шавыкин».

Имя героя не забыли в части и в победном 1945-м. В номере от 28 мая того года на второй странице газеты под заголовком «Славные традиции седьмой стрелковой роты» говорится: «Василий Дегтярев — кавалер ордена Ленина! Этим замечательным именем открывается список героев Отечественной войны, вписавших в истории нашей части не одну страницу боевых подвигов в боях с фашистскими захватчиками. Старший сержант Дегтярев, москвич, был настоящим русским богатырем, грозой немцев...».

Мне вдвойне было приятно еще раз читать эти строки, говорящие о былинной славе героя, отличившегося на земле лопасненской, о красоте его боевых товарищей, не забывших о нем спустя почти четыре года фронтовых дорог. А помним ли и знаем ли его мы, новое поколение, нынешние жители Леонова и Чехова? Вряд ли. Наверное, было бы уместно назвать одну из улиц деревни или города его именем и установить мемориальную доску на сохранившемся со времен войны доме, находящемся неподалеку от памятника «Стена Леоновской школы». 

Вишняков А. Русский богатырь // Во имя жизни. Сборник воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны. М.: Граница, 2007. В сокращении.

 Русский солдат

Фотоальбом