Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Балюн
Балюн Федор Моисеевич



Ермаков
Ермаков Александр Трофимович



Никадоров
Никадоров Алексей Николаевич



Ситникова
Ситникова (Елизарова) Евгения.jpg



Накануне войны

...Чтоб сказку сделать былью

летчиков Качинского летного училища в Крыму

Коллективный снимок летчиков-истребителей знаменитого Качинского летного училища в Крыму выпуска 1940 года мне принесла однажды Надежда Федоровна Князева. Среди выпускников училища ее отец Федор Иванович Щавелев. Он жил на Борис-Лопасне, работал на механическом заводе в Венюкове. С увлечением учился в авиаклубе. Директор завода стремился помочь курсантам. Был даже куплен макет самолета, который установили на заводском дворе.

Отпуска планировались так, чтобы курсанты могли провести летние сборы в лагере у Молодей. Жили в палатках. Проводили и теоретические, и практические занятия. В лагере была установлена строгая, почти военная дисциплина. На одном из снимков запечатлены участники летних сборов в лагере у с. Молоди (май 1939 года). Ф.И. Щавелев – четвертый слева.

Федор был задушевным другом будущего знаменитого летчика Героя Советского Союза Юрия Александровича Гарнаева. Каждую свободную минуту они старались провести вместе. Оба великолепно играли на гитарах, любили петь русские песни и романсы.

С первых дней Великой Отечественной войны Федор Щавелев участвует в ожесточенных боях с немецкими захватчиками.. Погиб в тяжелые дни боев за Москву.

Защищая Родину, погиб в неравном бою летчик Алексей Николаевич Никадоров, красивый, веселый, отличный спортсмен. Всего три километра не дотянул он на израненном самолете до своего аэродрома. После его гибели боевые друзья приехали в Лопасню к родственникам Алексея. Они дали клятву бить врага до полного уничтожения, отомстить за всех, погибших во славу Родины.

Ермаков Александр Трофимович, как и друзья его, с первых дней войны сражался с врагом. В дни боев за Москву его самолет находился на военном аэродроме в Кубинке. В течение одного дня приходилось делать несколько вылетов, вступая в смертельную схватку с врагом. Он сражался в прославленном 11 гвардейском полку. Погиб Александр 20 августа 1942 года под Ленинградом.

Четыре ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, семь боевых медалей украшают грудь Федора Моисеевича Балюна, бывшего летчика-истребителя. В боях под Старой Руссой, Смоленском, Невелем и в Восточной Пруссии он сбил восемь самолетов врага, уничтожил 12 паровозов, два железнодорожных эшелона с горючим и боеприпасами.

Красивая, обаятельная, энергичная, любимица лопасненской школы и авиаклуба Женя Елизарова (по мужу Ситникова) после окончания 10 класса и авиаклуба ушла добровольно в ряды Красной Армии и в частях ПВО охраняла московское небо от налетов вражеской авиации.


       
       Прокин. Во имя жизни.
Сборник воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны. - М.: Граница, 2007.
       Bз газеты "Чеховский Вестник" от 14 января 1993 г.