Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Публикации В.В. Степанова. Увековечение памяти

Трагедия деревни Леоново

Недавно ушёл из жизни выдающийся русский писатель А.И. Солженицин. В одном из своих последних интервью он сказал о том, что «одно из предназначений человека на земле – реализовать в себе те возможности, которые заложены были твоими родителями». Простые и правильные слова. Ведь, действительно, порой мы не задумываемся о том, что жить и помнить, сохранять и передавать другим традиции и свидетельства прошлого своей семьи, а вместе с тем и края, в котором ты родился, рос и живёшь, и есть одна из граней такого предназначения в жизни каждого из нас. Именно пример такого понимания жизни и отношения к ней являет собой Елизавета Ивановна Дмитриева и её семья, сохранившие бесценные свидетельства трагической и почти забытой ныне судьбы фронтовой деревни Леоново.

С воспоминаниями Елизаветы Ивановны Дмитриевой (Тиксовой), в которых она описала трагические события осени 1941 года в деревне Леоново, читатели уже знакомы. Они были опубликованы в статье «Война и колхозы» («Чеховский вестник» от 9 октября2007 г.). Отклики на эту статью, а также на публикацию «Народный мемориал» от 03.06.08 открыли новые обстоятельства, что побудило автора провести исследования, дополняющие картину далёких событий, описанных Е.И. Дмитриевой.

инициативная группа
Инициативная группа (слева направо):
Э.А. Ильина (Черкасова),
Е.И. Дмитриева (Тиксова),
Е.К. Горбачёв и В.Н. Дмитриев.

Когда я получил письмо и увидел приложенную к нему исполненную цветными карандашами схему расположения жилых и хозяйственных построек деревни Леоново, исчезнувших во время войны, честно признаюсь, испытал чувства, которые трудно передать словами. Перед взором открылись вдруг события давно ушедшей эпохи, описанные на нескольких страничках ровным, аккуратным, почти ученическим почерком с великой любовью и болью.

Это было открытие, которое сегодня призвано поразить воображение многих, и которого, сами того не подозревая, мы все долго ждали. Получить информацию, равную по объёму и значению результатам труда целого краеведческого коллектива, и даже не за один год работы (при теперешних окладах и штатах!), от одного человека — такое событие в жизни нечасто бывает. А потом, в дополнение, были старые пожелтевшие фотографии, на которых изображены жители военного Леонова с точным указанием имён и фамилий, личные фотографии и дополнения по истории создания мемориала. Это была редкая удача!

Продолжение →