Музей Памяти 1941-1945г. Чехов

Публикации В.В. Степанова. Увековечение памяти

Трагедия деревни Леоново

Свет на происходившие в первой половине ноября 1941 года события проливает один документ, обнаруженный в ЦАМО РФ, с которого недавно был снят гриф секретности. Для лучшего понимания темы приведём копию этого документа полностью. При этом предварительно отметим, что деревня Леоново находилась именно в полосе обороны и боевых действий соединений и частей 43-й армии Западного фронта.

 

«СЕКРЕТНО

ПРИКАЗ войскам 43-й армии № 125 от 5 ноября1941 г. Штарм Ясенки.

В целях обеспечения свободы маневра войск в полосе обороны армии, а также предотвращения возможных случаев использования населения для шпионажа

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Выселить из прифронтовой полосы на глубину до 15 км всех жителей. Начальнику Политотдела армии договориться с местными властями об организации выселения.

2. Командирам соединений подготовить в своих полосах обороны сжигание населённых пунктов в случае необходимости, по обстановке.

Назначить ответственных командиров и необходимое количество бойцов для сжигания каждого населённого пункта с тем, чтобы ни один дом не служил бы убежищем для врага (выделено В.С.).

Каждую команду обеспечить горючими материалами.

3. План организации сжигания населённых пунктов в случае необходимости представить 8.11.41.

Командующий 43 армией генерал-майор Голубев.

Член Военного Совета дивизионный комиссар Шабалов.

Начальник штаба 43 армии 

полковник Боголюбов. 

Отп. 24 экз. Верно: нач. секретной части, техник – инт. 2 ранга Кулаков.

(Документ находится: ЦАМО РФ Ф. 208.Оп.2511. Д.69. Л.21. — В.С.).

Не будем комментировать этот документ – он красноречиво говорит сам за себя. Подчеркнём только, что в то время обстановка действительно накалялась с каждым днём. Немцы с начала ноября 1941 года стали наращивать значительные силы в районе населённых пунктов Буриново, Курилово, Марфино, Марьино, Тарутино и других, что явно говорило о готовящемся наступлении. Об этом свидетельствуют оперативные документы 43-й армии. Именно с тем, чтобы ослабить противника и сорвать его планы, был проведён контрудар наших войск, состоявшийся 14–15 ноября на Стремиловском рубеже, а также в полосе обороны других соединений и частей 43-й армии.

Очевидно, что техника исполнения этого приказа могла быть разной, в том числе и такой, о которой нам поведала Елизавета Ивановна. Ведь, действительно, не могла же Клава Пашутина по собственной инициативе взять на себя организацию поджогов? Вероятнее всего, ей было приказано сделать это, и теперь ясно, каким могло быть основание. Но из всего этого следует ещё и то, что Виктор Фёдорович Иванов, прогнавший «пастушков»-поджигателей, очень сильно и многим рисковал. Правда, он, как и другие жители деревни, конечно же, ничего не знал о секретном приказе. Любопытно было бы узнать, как сложилась дальнейшая судьба В.Ф. Иванова, равно как и самой «комсомолки-партизанки»? Вдвойне было бы интересно, если бы этими вопросами занялись сегодня молодые люди, например, ученики Стремиловской школы, где есть хорошие традиции по изучению истории края, заложенные Анной Петровной Даличук. Многое ещё можно успеть сделать, пока живы, хоть и редкие уже в селениях, старожилы.

Продолжение →