Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Публикации В.В. Степанова

Увековечение памяти

Не много осталось жителей в Леонове и Тунаеве после суровых испытаний. Но они возвращались и восстанавливали разрушенное войной хозяйство. Вглядитесь в лица этих людей на фото и прочитайте списки жителей – колхозников деревни Леоново, которые предоставила Е.И. Дмитриева. Многих из них уже нет сегодня среди нас, но всё равно некоторые из читателей, есть уверенность, на этой выцветшей от времени фотокарточке могут узнать своих родных, близких и знакомых. Нелегко им было начинать тогда отстраивать всё заново и работать до устали для достижения полной победы над врагом. Давайте вспомним их добрым словом!

А вот как описывает Е.И. Дмитриева события послевоенные: «…Когда делали в Стремилове у школы и клуба памятники, вот как поступали у нас в деревне Леоново с бывшими захоронениями. Приехали с гробами и расспрашивали живших здесь, кто может указать места захоронений. Мой муж приехал на выходной к маме, Дмитриевой Анастасии Петровне. Вышел рано утром на проулок и не поверил своим глазам. Испугался – перед ним гроб с черепами и костями… Спрашивает: «Мам, куда их собирают?». «В Стремилово…» - был такой ответ. В то время разорили недалеко от школы, на лугу, памятник-могилу в ограде, и увезли. Так и не осталось в Леонове и Тунаеве никакой памяти ( выделено В.С.). …В Булычёве – памятник, в Высокове – и на деревне, и рубеж обороны, в Бегичеве – памятник, в Стремилове – два памятника. Как же было обидно: где была война, шли бои, сгорело всё начисто, и памятники убрали. Там отмечали День памяти, а мы???».

Когда читаешь эти строки, заново переживаешь всё вместе с этой удивительной и отзывчивой к чужому горю женщиной. Но читателю уже известно продолжение этой истории. 23 октября 1982 года в деревне Леоново стараниями многих неравнодушных людей был открыт обелиск, положивший начало новому отношению к памяти погибших в противовес послевоенному беспамятству. (Подробнее — в газете «Чеховский вестник» от 03.06.08).

Когда шла работа над статьёй «Народный мемориал», оставался не совсем ясным один вопрос: кто и когда изготовил и установил на мемориальную стену памятную доску с фамилиями учеников, обучавшихся в Леоновской школе? Тогда я твёрдо знал только одно, что отряд «Поиск» к этому делу отношения не имел. Как известно, перед установкой обелиска на стене уже была памятная доска, установленная А.В. Поповым, которая впоследствии, при монтаже барельефа, была перенесена на тыльную сторону стены. А по воспоминаниям жителей деревни и бывших бойцов отряда, даты установки новой доски различались. Одни говорили, что доска была установлена до появления барельефа, другие, что после. Нужны были дополнительные и веские аргументы и свидетельства. И они вскоре нашлись. И опять у Елизаветы Ивановны!

Продолжение →