Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Публикации В.В. Степанова. Увековечение памяти

Оказалось, события развивались так. После установки обелиска Владимир Николаевич Дмитриев, фронтовик, муж Елизаветы Ивановны, загорелся идеей увековечить память об учениках Леоновской школы, не вернувшихся с войны. Благо, рядом была жена, обладающая, как уже убедился читатель, незаурядными душевными качествами, памятью и правильным пониманием существовавших проблем. Совместно они и обратились к старожилам – бывшему председателю леоновского колхоза времён войны Егору Кирилловичу Горбачёву, учителю и краеведу, дочери бывшего директора этой школы Эмилии Александровне Ильиной (Черкасовой), Александру Васильевичу Горбачёву, Марии Григорьевне Федотовой и другим местным жителям с просьбой помочь восстановить фамилии учеников. К делу подключилась и Анна Петровна Даличук, краевед и руководитель музея Стремиловской школы. По всему получилось, что была создана некая инициативная группа, которая со временем и определила фамилии бывших учеников школы.

Как сейчас документально подтверждено, памятная доска была изготовлена и установлена Владимиром Николаевичем Дмитриевым и его сыном Владимиром в 1985 году. Об этом свидетельствуют фотоснимки тех времён. Неоспоримым фактом, подтверждающим это, является уникальный снимок, на котором на фоне стены с установленной памятной доской, изображён автор, как сейчас любят говорить, «проекта», Владимир Николаевич Дмитриев. Из этого фото следует, что на момент фотографирования ещё не было правой от скульптурной группы части барельефа, изготовленного Строгановским художественным училищем, с надписью: «1941 год. 17 дивизия народного ополчения». А установлена мемориальная доска была при участии местных жителей, которые сами организовали и отметили это знаменательное историческое событие в жизни своей славной деревни с поруганной после войны памятью.

Так было восстановлено недостающее звено в цепи взаимосвязанных событий по увековечению памяти погибших, продолжающихся почти 30 лет.

В завершение надо добавить, что материалы Е.И. Дмитриевой планируется передать на ответственное хранение чеховскому Музею Памяти 1941-1945 гг. для размещения в его экспозиции. Это будет сделано для того, чтобы мы и наше молодое поколение могли всегда помнить об этом и достойно жить!

Валерий Степанов. «Чеховский вестник», выпуск №69, 9 сентября 2008 г.