Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Начало войны

Памяти героя

К 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза Виктора Талалихина (18.9.1918—27.10.1941)

Долгое время точное место, где погиб легендарный лётчик Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Виктор Талалихин, совершивший свой бессмертный подвиг в подмосковном небе, не было известно широкому кругу граждан. Справочники и публикации ограничивались лишь лаконичной строкой: «погиб в воздушном бою 27 октября 1941 года около Подольска». И только не так давно, благодаря многолетним стараниям бывшего директора Каменской и Роговской школ Подольского района Московской области, известного педагога и краеведа Валентины Ивановны Лысенковой, на месте гибели героя был установлен памятник.

События развивались так. В самый разгар боёв на ближних подступах к Москве, при выполнении боевого задания по прикрытию с воздуха войск 43-й армии Западного фронта, оборонявшихся на рубеже реки Нары, в районе деревни Каменка, 27 октября 1941 года погиб Герой Советского Союза, младший лейтенант Виктор Талалихин. Его объятый пламенем самолёт упал вблизи границы Краснопахорского (позднее — Калининского) и Наро-Фоминского районов Московской области. Тогда очевидцами события стали жители деревень Лопатино, Васюнино и Каменка, а среди них деревенские мальчишки — Владимир Волков, Александр Кондратьев и Анатолий Бугаев.

Погибший лётчик был захоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. После войны территория, где находились остатки самолёта, отошла к Подольскому району, а через некоторое время недалеко от аэродрома — места дислокации истребительного авиационного полка Виктора Талалихина — ему был установлен памятник. Считалось, что долг памяти погибшему герою был воздан сполна.

Летом 1966 года после окончания Московского педагогического института им. Н.К. Крупской в Каменскую восьмилетнюю школу прибывает молодая инициативная учительница Валентина Ивановна Лысенкова. Она энергично начинает заниматься историей края и вовлекает в эту работу своих учеников. Уже в октябре того же года состоялся первый поход школьников по местам боёв 43-й армии, по его результатам был создан Уголок боевой славы, ставший позднее школьным музеем.

Следопытская работа захватила ребят, и летом 1968 года ученик школы Виктор Волков по рассказам своего отца, Владимира Волкова, и жителя деревни Лопатино Александра Кондратьева на опушке леса находит место гибели Виктора Талалихина. Остатки хвостовой части самолёта и некоторые детали истребителя доставляются в школьный музей. Школьные следопыты во главе с В.И. Лысенковой обращаются в различные инстанции, стараясь доказать, что они нашли место гибели героя, и предлагая установить памятный знак. Но в 1969 году в Каменку прибывает комиссия Подольского райвоенкомата с представителями Центрального музея Советской Армии, габаритные остатки самолёта изымаются и вывозятся в Москву. В музее школы остаются лишь части крыла и обшивки фюзеляжа.

С начала 70-х у Валентины Лысенковой, ставшей к тому времени директором Каменской школы, появляются заботы о строительстве новой школы в посёлке Рогово, куда намечается переезд. Открытие школы в 1972 году и работы по созданию нового музея на некоторое время отодвигают вопрос о памятном знаке на месте гибели Виктора Талалихина. 

В начале 80-х годов поисковики московского отряда «Поиск» Научно-исследовательского центра электронной вычислительной техники, которые проводили работу по увековечению памяти погибших в тех местах, совместно со школьниками Роговской школы ещё раз попытались поднять этот вопрос. Но закрытость архивных фондов не позволила тогда подтвердить или опровергнуть данный факт. 

Окончательно вопрос был решён только после выхода в конце 90-х годов серии телевизионных фильмов кинорежиссёра Вячеслава Ерохина по истории Подольского края. В их число вошёл и фильм, рассказывавший о подвиге и гибели Героя Советского Союза Виктора Талалихина. В нём были использованы материалы о работе каменских и роговских следопытов, отряда «Поиск» с участием жителей деревень Лопатино и Васюнино Александра Кондратьева и Анатолия Бугаева — очевидцев события, а также свидетельства участника последнего боя, в котором погиб герой, Александра Печеневского. Фильм получил большой общественный резонанс. И по решению Администрации Подольского района Московской области во главе с Николаем Москалёвым 18 сентября 2001 года на месте гибели В. Талалихина у деревни Лопатино был открыт памятник. Так завершилась история с участием представителей не одного послевоенного поколения длиной в 60 лет.

Сегодня Валентина Ивановна Лысенкова на заслуженном отдыхе, но активно продолжает краеведческую и воспитательную работу среди молодёжи.

Валерий Степанов. «Чеховский вестник» №71, 16 сентября 2008 г.

 В.В. Талалихин

В.В. Талалихин