Музей Памяти 1941-1945г. Чехов

Начало войны

Защищая московское небо

К 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза Виктора Талалихина (18.9.1918—27.10.1941)

Прошло уже 67 лет с тех пор, как 22 июня 1941 года тысячи немецких танков, самолётов набросились на нашу Родину — Советский Cоюз. Своими бомбами и снарядами они несли смерть и разруху нашей стране, нашему народу.

Прошло время. Всё меньше и меньше остаётся людей, которые своими глазами видели, что несла людям война. Память человеческая несовершенна. Потихоньку забывается то, о чём, казалось, забыть никак нельзя.

Мне хочется напомнить о Герое Советского Союза, лётчике-истребителе Викторе Талалихине, который совершил свой подвиг в ночь с 6 на 7 августа1941 г. в небе над нашим, Лопасненским, районом. 18 сентября ему исполнилось бы 90 лет, но молодой пилот погиб 27 октября 1941 года, защищая от немецких стервятников подмосковное небо.

Не было в нашей необъятной стране такого уголка, где бы не знали имени Виктора Талалихина, где бы не восхищались славными делами бесстрашного лётчика. Любовь к Родине и ненависть к её врагам, беззаветное служение своему народу и готовность всегда защищать его — вот чему была посвящена короткая и благородная жизнь Виктора Талалихина.

Виктор Васильевич Талалихин родился 18 сентября 1918 года в волжской деревне Тепловке, раскинувшейся среди холмов и весёлых перелесков. Отец Виктора, Василий Иванович, вернувшись с фронтов империалистической войны, работал штукатуром. В семье было четыре брата. Старший, Павел, в 18 лет ушёл в Красную Армию и погиб от рук белогвардейцев.

В 1933 году, когда Вите было 15 лет, семья Талалихиных переехала в Москву. Здесь началась новая страница его жизни. Виктор поступил учиться в ФЗУ при мясокомбинате, где начал работать его отец.

Большой теплотой проникнуты воспоминания о Викторе Талалихине многих его сверстников, которые вместе с ним учились и работали. Они знали его как хорошего товарища, верного друга, человека, ни перед чем не желавшего отступать.

Два его старших брата стали лётчиками. Виктор тоже мечтал об авиации. Ему не было ещё 18 лет, когда его приняли учиться в аэроклуб. Быстро пролетел год учёбы. Позади остались первые занятия по теории, практические упражнения с инструктором, а затем самостоятельные полёты.

В 1938 году Виктор поступил в Борисоглебское военное училище, а в декабре он уже его закончил и был направлен в авиационную часть. В полку Виктора полюбили за смелость и находчивость в лётной подготовке, за неустанное совершенствование военных знаний, за общительность. Не жалея сил, молодой пилот настойчиво изучал авиационное дело, готовя себя к грядущим боям за Родину.

И вот пробил час — Родина призвала лётчика-истребителя Талалихина к выполнению воинского долга. Это было в декабре 1939 года, в дни, когда провоцируемые международным империализмом белофинские банды пытались силой оружия прощупать неприступность наших границ на Севере. Началась война с Финляндией.

В период боевых операций на финском фронте Виктор Талалихин совершил около пятидесяти боевых вылетов, уничтожил несколько вражеских самолётов. За доблесть и мужество в борьбе с врагом он был награждён орденом Красной Звезды.

В 1941 году, закончив краткосрочные курсы, Талалихин был направлен во вновь формируемый под Москвой 177-й истребительный авиаполк. И тут грянула война!

Первые дни в московском небе были тихими, спокойно было и в подмосковных сёлах и деревнях. Истребители, патрулировавшие на охране столицы, ни в чём не замечали признаков войны. Но недолго было спокойно небо под Москвой. В ночь с 21 на 22 июля 250 немецких самолётов взяли курс на нашу столицу. Немецкое командование надеялось, что эта воздушная армада превратит нашу Москву в руины.

Но только немецкие самолёты вступили в зону действия противовоздушных средств, сразу вспыхнули сотни прожекторов. То сходясь, то расходясь, лучи их шарили по небу. Ударили залпы зенитных орудий, трассирующие пулемётные очереди понеслись в ночное небо. Всё это было хорошо видно из нашей Лопасни. Не долетая до цели, фашистские лётчики, нервы которых, очевидно, не выдерживали, сбрасывали на землю свой смертоносный груз, и разрывы бомб слились с залпами зенитных орудий.

Массированный полёт вражеской авиации на Москву не удался, как не удались и последующие попытки гитлеровцев «захватить» Москву с воздуха. Самолёты врага были рассеяны, и только одиночкам удалось прорваться к городу. В тот массовый вылет фашистская авиация потеряла 22 самолёта, сбитых отважными советскими истребителями и зенитчиками войск ПВО.

Но вот настала ночь с 6 на 7 августа1941 г. Виктор Талалихин находился на боевом дежурстве. Внезапно тишину разорвали глухие выстрелы зенитных орудий. Немецкие самолёты шли к Москве. Через пару минут самолёт Виктора И-16 был в воздухе. Только одна мысль владела им в тот момент: встретить скорее противника, нанести ему смертельный удар, не допустить до Москвы.

Пролетая над Лопасней, на высоте4500 метров в отблеске луны он заметил самолёт противника, шедший в сторону Москвы. Талалихин быстро пошёл на сближение с ним и зашёл ему в хвост. Это был двухмоторный бомбардировщик «Хейнкель-111».

Затаив дыхание, Виктор нажал на гашетку пулемёта и дал очередь. Правый мотор «Хейнкеля» вышел из строя. Но рана была не смертельной. Самолёт противника развернулся и со снижением стал уходить в сторону фронта. При снижении увеличивалась скорость, немецкий командир экипажа, полковник, старался уйти от преследовавшего его истребителя. Два самолёта продолжали лететь в темноте. Впереди подбитый двухмоторный бомбардировщик, позади маленький И-16. Талалихин выпускал из своего пулемёта очередь за очередью, но немецкий самолёт продолжал лететь. Но вот последний раз ударила огневая очередь, и пулемёт Талалихина замолчал: кончились патроны. Фашистский лётчик это понял. Он покачал крыльями и спокойно полетел дальше.

Можно представить, какое негодование бушевало в груди Талалихина: упустить врага и дать ему возможность вновь бомбить наши города. И тут в мгновение ока пришло решение — идти на таран.

«Я один, их четверо, — подумал Виктор, — есть расчёт. За одну мою жизнь заплатят своими жизнями четверо гитлеровских негодяев».

Талалихин ловким маневром подошёл к хвосту бомбардировщика. Он уже готовился рубануть винтом по хвосту немецкого самолёта, но в этот момент заработал вражеский пулемёт. Обожгло правую руку. Но рана не вывела его из строя, она только придала силы. Талалихин прибавил скорость и врезался в немецкий самолёт. Оба самолёта стали падать.

Талалихин благополучно приземлился на парашюте и попал в объятия местных колхозников. Они перевязали ему раненную руку, дали сухое бельё (при падении он попал в воду). Талалихина отыскали колхозники артели «Непобедимый» И. М. Буралкин, В. Д. Заелкин и В. Г. Ларионов. За воздушным боем следили жители деревень Степыгино, Мансурово, Максимиха, Угрюмово, Бортнево, Щеглятьево (эти населённые пункты входили тогда в состав Лопасненского района).

8 августа вся страна узнала, что за подвиг, совершённый Виктором Талалихиным, ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Защищая Москву, Виктор Талалихин сбил несколько вражеских самолётов. Но вот настало 27 октября 1941 года.

Пасмурным утром шесть самолётов под командованием Талалихина вылетели на прикрытие своих войск в районе с. Каменка. Здесь они заметили шестёрку «Мессершмиттов». Начался воздушный бой. Талалихин возглавил атаку. Вот рухнул один вражеский самолёт. В это время три «Мессершмитта», вынырнув из облаков, направили свой огонь на самолёт Талалихина. Быстро сманеврировав, Виктор сбил ещё одну машину со свастикой. И вдруг его самолёт, как будто прощаясь, нагнул крылья и стремительно пошёл к земле. Вражеская пуля пробила Виктору голову…

Слава героя не умирает с его смертью. Светлый образ лётчика Талалихина вёл наших воинов на бои с врагом на полях сражений Великой Отечественной войны. Сотни тысяч лётчиков учились у него любви к Родине, героизму и ненависти к врагу.

А.П. Семёнов. «Чеховский вестник» №71, 16 сентября 2008 г.

 В.В. Талалихин

В.В. Талалихин