Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Публикации В.В. Степанова. Увековечение памяти

Слово о краеведе

Среди читателей, откликнувшихся на публикации нашей газеты о военной трагедии деревни Леоново и истории создания мемориала памяти в этой деревне («Чеховский вестник» от 03.06.08., 26.08.08., 09.09.08. 23.09.08) оказалась дочь Эмилии Александровны Ильиной (Черкасовой), Елена Борисовна Буравлева (Ильина). Она поделилась своими воспоминаниями о семье и предоставила документы из семейного архива Черкасовых. Их изучение, а также дополнительные свидетельства местных жителей, полученные недавно автором, историком и журналистом Валерием Степановым, позволили по-новому посмотреть на историю уже исчезнувшей с карты Чеховского района и почти забытой деревни Тунаево.

Семья Черкасовых приехала в разоренную войной деревню Леоново в тяжелом 1943 году. Это было связано с тем, что глава семейства, фронтовик, имевший ранения и боевые награды, Александр Николаевич Черкасов был назначен директором Леоновской школы, сильно пострадавшей во время ожесточенных боев на Стремиловском рубеже. Предстояло в кратчайшие сроки восстановить здание школы и возобновить обучение школьников. Сегодня трудно в полной мере представить себе и оценить, какими были трудности по налаживанию разрушенного хозяйства и нормальной жизни.

Александр Николаевич сразу приступил к организации неотложных работ, и уже в следующем учебном году школьники окрестных деревень смогли сесть за ученические парты. Здесь же, в одном из помещений наспех восстановленного здания стала проживать и семья директора школы. Прямо скажем, что сам по себе факт открытия школы и начала занятий в военное время, был подвигом. Подвигом человека и учителя, одним из множества, совершавшихся в то время нашими людьми. За такие подвиги не давали наград. Но, это был личный счет войне, который предъявил фронтовик и сельский учитель, чтобы продолжить борьбу за приближение нашей общей победы над врагом.

 Семья Черкасовых в начале 30-х годов. В центре – дочь Эмилия

Семья Черкасовых в начале 30-х годов. В центре – дочь Эмилия

Продолжение →