Музей Памяти 1941-1945г. Чехов

Публикации В.В. Степанова. Увековечение памяти

Слово о краеведе

С Виктором Викторовичем Щёголевым автор виделся всего один раз, и то накоротке. Как-то В.В. Щеголев заезжал к Эмилии Александровне в Леоново, и она представила его мне, как своего старого знакомого, учителя из Москвы, который инициативно занимается историей мест, где каждый год проводит свой летний отдых.

И вот из архива Э.А. Ильиной явился документ – подробная схема исчезнувшей деревни Тунаево по состоянию до 1941 года. Поразило то, что, схема исполнена профессионально, однако имеет пометки карандашом. Данное обстоятельство позволяет судить о том, что этот вариант схемы – рабочий, или, скорее всего, лишь один из вариантов в исследованиях, которые, вероятно, краеведы – энтузиасты, проводили не один год.

Это подтверждается и письмами В.В. Щеголева. В них он спрашивает Эмилию Александровну о фамилиях и судьбах тех или иных жителей этой деревни и старых названиях окрестных мест, сообщая при этом и сам, например, следующие интересные факты:

«Деревня Тунаево (Болохрыстово, Белохрыстово, Елохо). Старое название деревни Болохрыстово дано по имени речки Белохвостка. Оно упоминается еще по дозору Боровского уезда 1613 года.

…В конце 17 века большей частью земель владели Тунаевы, которые оставили свой след в новом названии деревни.

…На карте Московской провинции 18 века фигурирует третье название деревни – Елохо. Не связано ли оно с более древним именем поселения, названным, в свою очередь, по старому наименованию речки? Хотя среди старых названий речки встречаются и такие, как Наренка и Левоновка.

…В первой половине 20 века в Тунаево стало 25 дворов, расположенных в два ряда. Колодец был…».

В последнем письме, полученном адресатом, В.В. Щеголев задает такие вопросы: «На плане д.Тунаево указаны не все владельцы домов, которых было около 25. Этих домов к 1941 году уже не было, или они не сохранились в памяти? И мой последний вопрос. В Леоново были промыслы: портновский, сапожный и чулочный. Кто ими занимался из жителей?».

Сегодня неизвестно, получил ли ответ В.В. Щеголев на свое последнее письмо, так как вскоре после него Э.А. Ильина трагически погибла.

Убежден, что многие читатели, прочитав сегодня даже эти отрывочные сведения, впервые откроют для себя новое, неожиданное, и до сегодняшнего дня неизвестное.

Внезапно оборвавшаяся жизнь унесла с собой и сведения о дальнейшей судьбе исследований краеведов-энтузиастов. Нет пока информации о том, была ли закончена эта работа, ровно, как и о публикациях по означенной теме. Но то, что уже было сделано этими неравнодушными людьми, вызывает искреннее уважение к ним и является существенным дополнением к истории чеховского края.

Продолжение →