Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Публикации В.В. Степанова. Увековечение памяти

Слово о краеведе

 Схема деревни Тунаево из архива Э.А. Ильиной

Схема деревни Тунаево из архива Э.А. Ильиной

Изучение архива Э.И. Ильиной вполне естественно заинтересовало автора и вызвало желание встретиться с кем-либо из старожилов, ранее проживавших в деревне Тунаево. Известно, что до войны Тунаево располагалась за оврагом, отделявшим эту деревню от Леоново. К сожалению, сегодня место, где были расположены эти две соседние деревни, объединено общим названием «Леоново», и коренных жителей почти не осталось. Деревня Тунаево во время боев 1941 года сильно пострадала, но в ней сохранился один дом, крайний к Леоново, над оврагом. Его и предстояло посетить в первую очередь.

Удивительно, но, оказалось, что в этом доме до сих проживают пенсионеры – близкие родственники, очевидцы и участники далеких событий: братья Иван Павлович и Анатолий Павлович Дмитриевы, и их сестра, Нина Павловна Юхименко (Дмитриева). Мне посчастливилось застать их всех вместе, и это была редкая удача. Еще более поразительным оказалось то, что ко времени моего визита они уже были знакомы с публикациями газеты по военной истории деревни Леоново. Это во многом облегчило общение.

 Коренные жители деревни Тунаево – братья и сестра Дмитриевы

Коренные жители деревни Тунаево – братья и сестра Дмитриевы

Вот что рассказал И.П. Дмитриев: «Вообще-то, мы – родственники Коротковым. Наш отец, Дмитриев Павел Сергеевич – родной брат Софии Сергеевны по мужу Коротковой, и, соответственно, дядя Марии Григорьевны Федотовой (Коротковой), о которых вы уже рассказывали в газете «Чеховский вестник». И моя судьба, а также судьбы моих близких родственников во время войны были неразрывно связаны с этой семьей. Вместе были выселены немцами из домов, а затем, совместно и скитались на оккупированной территории.

Вернулись в деревню после освобождения, а в ней кроме родительского дома не было ни одной постройки. Нашему дому повезло, немцы его использовали как опорный пункт: во дворе поставили противотанковую пушку – место высокое, а подвал дома приспособили в качестве своего укрытия и для ночлега. Конечно, оккупанты разобрали в доме многое – вынули окна, двери, потолок, но стены и крышу оставили. А все другие деревенские дома растащили на блиндажи, соорудив их по краю берега речки и в оврагах. Вернувшись из изгнания, и подделав дом, наша семья стала в нем проживать далее. Так и живем в нем.

До сих пор около дома встречаются находки, напоминающие о войне. В этом году, например, в огороде, попался немецкий противотанковый снаряд. Пришлось для его обезвреживания вызывать сотрудников МЧС».

Продолжение →