Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Публикации В.В. Степанова. Увековечение памяти

Слово о краеведе

Конечно, встреча с Дмитриевыми была волнующей и интересной. Они искренне обрадовались вниманию к их семье, удивлялись неслыханному до этого старинному названию деревни. Вспоминали попутно какие-то детали довоенной жизни, войну, некоторые фамилии проживавших и уехавших после войны в другие места селян. И сокрушались, что никто и никогда после войны, кроме Эмилии Александровны, им практически не задавал вопросов в отношении истории деревни. Самое интересное, что восстановленное ими по памяти количество домов полностью совпало с их числом на довоенной схеме Тунаева из архива Э.А. Ильиной.

В завершении встречи Нина Павловна, растрогавшись, принесла свой семейный альбом и очень просила опубликовать фотографию их дома – свидетеля истории: пусть и этот символ останется в памяти, как напоминание о прошлом их деревни.

 Дом Дмитриевых в Тунаево после войны

Дом Дмитриевых в Тунаево после войны

Архив краеведа – энтузиаста, открывший нам неизвестное…Старинное название исчезнувшей деревни, появившееся вдруг… Единственный сохранившийся дом довоенной поры в бывшей деревне Тунаево…

Задумаемся на минуту. А ведь, действительно, не будь этого человека и тех людей, о которых сегодня было рассказано, мы всего этого могли бы и не знать, а значит – и не помнить!

Но, это стало возможным сегодня только благодаря усилиям и многолетней деятельности разных людей. Людей, не по должности, не по обязанности, а по зову души и сердца, ставших собирателями и хранителями свидетельств истории.

Да, мы должны гордиться своей историей. Но, история – это, прежде всего люди, их дела и судьбы. Поэтому, мы просто обязаны гордиться именно такими бескорыстными и неравнодушными людьми, как Эмилия Александровна Ильина. Истинными патриотами нашей земли, оставившими яркий след на ней и всегда являвшимися украшением нашего Отечества!

Автор выражает надежду, что опубликованные в статье материалы послужат серьезным подспорьем для продолжения дела, начатого Э.А. Ильиной и В.В. Щеголевым.

И это относится, прежде всего, к школьникам, – следопытам и краеведам Стремиловской школы, где должны продолжаться традиции, заложенные удивительным педагогом и замечательным человеком Анной Петровной Даличук, а по жизни – близкой подругой Эмилии Александровны Ильиной.

Валерий Степанов

 Современный вид дома Дмитриевых над оврагом

Современный вид дома Дмитриевых над оврагом