Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Дорога Памяти

В День воинской Славы

Вышли из автобуса и в деревне Стремилово ( до 1941года это было село) у здания средней общеобразовательной школы, где захоронены бойцы 17 стрелковой дивизии и 26 танковой бригады. У более 250 погибших героев установлены имена и фамилии. Сюда приезжают их родственники.

И вот автобус въезжает на Леоновское поле, и здесь кончается шоссейная дорога. Далее идёт проселок. После дождя дорога для автомашины не пригодна. Выходят из автобуса и молодые, и старенькие. Всем хочется дойти до захоронения наших бойцов у останков Леоновской школы. Посовещались и решили идти. Молодёжь впереди, а за ними – ветераны. Идти надо метров 600, но мокро и грязно. Молодые парни шустренько пошли вперёд, но ветераны тоже не сдаются: обходят грязь и лужи по травке, вспоминают, как во время боя солдаты преодолевали всякие трудности. Все толкуют о том, что к памятнику надо хотя бы тротуар проложить. Тогда людям можно будет чаще посещать святые места.

Поездкой все остались довольны. Все говорили о том, что нельзя забывать героев. И Мария Петровна Казак, которой сейчас 84 года, несмотря на больную ногу, совершив эту экскурсию, была рада, что побывала на поле битвы у Леонова и Тунаева. Это ей напомнило осень 1941 года, когда было ей 17 лет. Жила тогда Мария у деревни Глубоково, что у посёлка Пролетарий. Её мобилизовали на строительство оборонительных сооружений на подступах к Серпухову и Лопасне. Призвали, выдали валенки, телогрейки, ватные брюки и солдатские котелки. Вместо винтовки в руки дали лопату, пилу и другие инструменты.

Создавал их отряд лесные завалы около Высокинич. Копали окопы на Ивановой горе у фабрики «Пролетарий». Пилили лес у Рай-Семеновского. Потом немцы бежали из Подмосковья.

А девушкам пришлось снова вернуться к завалам. Теперь эти деревья надо было пилить на дрова. Фабрику надо было отапливать.

Мария Петровна передала в дар музею свой памятный котелок.

А.П. Семенов, экскурсовод музея.

 М.П. Казак

М.П. Казак