Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

История Лопасни

«Что в имени тебе моём?»

В Чехов приехали журналисты, делающие программу о необычных названиях городов и посёлков. Журналисты – люди молодые, поэтому их ничуть не удивило название нашего города – Чехов (городов, названных именами писателей, довольно много). Оригинальным и странным им показалось название одного из микрорайонов Зачатье…

История названия – легендарная и документальная

Впервые село Зачатье упоминается в платёжных книгах за 1620-1621 год. Интересно, что документальная история Зачатья начинается с истории бездетной пары. Тогда часть села принадлежала Тимофею сыну Васильчикову. Через село проходила межа, отделявшая землю, которой владел Константин Михалков. Дочь Васильчикова Авдотья вышла замуж за Михалкова, но детей они не нажили.

Увеличить

Вотчину бездетной вдовы в 1646 году получил по наследству воевода Лукиан Васильчиков, брат несчастной Анны Васильчиковой, ставшей женой царя Иоанна Грозного. В исторической литературе существует несколько версий о судьбе семнадцатилетней красавицы, которая стала венчанной (по другим версиям – невенчанной) супругой царя. Расходятся мнения и о том, как долго продлился этот брак. Одни историки считают, что всего три месяца. Потом Анна скончалась (или ей помогли умереть), и её тело было вывезено в Суздальский девичий монастырь. Другие историки продлевают жизнь Анны Васильчиковой с «грозным» царём и мужем до двух, трёх, и даже четырёх лет. Однако детей в этом браке не появилось. Отмечают, что родственники молодой царицы не были приближены к престолу, потому что противились увлечению царя и не хотели губить красавицу Анну.

Каменная церковь Зачатья Святой Анны была заложена на месте деревянной в 1689 году (освящена в 1694 году) при Савве Лукьяновиче Васильчикове, племяннике безвременно погибшей царицы. Лопасненская легенда, которую записал протоиерей Олег Пэнэжко, гласит: «Супруга Саввы Лукьяновича Васильчикова Анна долгие годы не могла утешиться младенцем и с горькими слезами молилась перед иконой Зачатья праведной Анной Пресвятой Богородицы в Серпуховском Зачатьевском монастыре (ныне Высоцкий). Во время молитвы она задремала и услышала повеление от иконы, чтобы супруг её заложил церковь, тогда Господь дарует им дочь. Савва подал прошение на построение каменной церкви и, получив благословение, возвёл белоснежную Анно-Зачатьевскую церковь. Анна зачала обещанное Богом чадо, родилась дочь, названная Марией».

Таким образом, легенда как бы следует за рассказом из Евангелия. Однако исторические источники восстанавливают иную картину. Жену Саввы звали не Анна, как считали многие поколения лопасненцев, а Ульяна (рождённая Малыгина). Сохранившиеся документы подтверждают, что Ульяна Васильчикова отличалась редкой набожностью и сердобольностью. До конца жизни она делала большие вклады в церковь, отпустила на волю многих крепостных крестьян. Детей у Саввы и Ульяны не осталось. Зачатьевское имение перешло к потомкам младшего брата Саввы. Однако можно предположить, что в этой семье дочь всё же родилась, выросла. И ушла в монастырь. Пока не расшифрована до конца надпись на недавно найденной плите, установленной на могиле схимонахини из рода Васильчиковых. Возможно, под этой плитой упокоилась та самая Мария (её имя было изменено при принятии монашества и схимы). Именно страстное желание её родителей иметь своё чадо подарило жителям нашего города радость молиться в древнем каменном храме.

Рассказы старых прихожан Анно-Зачатьевской церкви показались мне искренними и волнующими. Восьмидесятилетняя Анастасия Ивановна Юдина находилась среди тех, кто в 1988 году начал хлопотать об открытии церкви. Она вспоминает, что одной из женщин (ныне уже покойная), взявших на себя этот труд, было видение: на порожках поруганного храма перед ней предстали праведные Иоаким и Анна. Святые родители Богородицы сказали, что давно ждут прихожан. После этой необыкновенной встречи первым прихожанам стало легче справляться с заботами по восстановлению храма.

«Как Вы относитесь к названию Зачатье?»

Тележурналисты провели целый социологический опрос. Спрашивали многих, встретившихся им жителей города: «Как Вы относитесь к названию Зачатье?» Старожилы отвечали, что они это название любят. Дорожат и старым названием Лопасня. А вот к переименованию Лопасни в Чехов так и не привыкли.

Журналисты очень хотели найти хотя бы одного человека, который бы отозвался о названии Зачатье иронически. Долго искали и, представляете, не нашли! С гордостью говорю, что наши земляки проявили настоящий патриотизм. Не только женщины, уроженки села, но даже мужчины, которые не так давно поселились здесь, даже молодые ребята повторяли с большой твёрдостью, что ничего смешного и странного в этом названии не видят. «Рождество Богородицы – событие великое!» – убеждённо говорили они.

Это – лишь одно, пусть малое, свидетельство того, что православная культура вновь стала частью наших душ…

О. Авдеева

"Чеховский вестник" Выпуск №9, 7 февраля 2009 г.