Музей Памяти 1941-1945г. Чехов

История Лопасни

Волость Лопастна в XII-XIV веках

Древняя история волости Лопастны (именно так писали её название наши предки), вероятно, никогда не будет известна достаточно хорошо: слишком мало сохранилось письменных источников, и слишком активно мы сегодня уничтожаем археологические памятники. Версии об истории освоения, первоначальной владельческой принадлежности, формировании административной структуры территории волости, с которыми довольно часто выступают учёные, довольно противоречивы. Трудно разобраться, кто из них более прав. Однако можно попробовать составить собственное представление об этом, используя весь комплекс известных сегодня исторических материалов и применяя при их изучении комплексный подход. То есть, скрупулезно сверяя данные исторической географии, источниковедения, палеографии, археологии и других наук.

Но прежде всего хотелось бы понять – зачем?

Зачем нам знать, какие земли когда-то входили в волость, исчезнувшую (как отдельная административная единица) задолго до победы Дмитрия Донского на Куликовом поле? Во-первых, это просто любопытно. Во-вторых, наши далёкие предки удивительно умно, расчётливо и чётко умели организовать небольшую территорию с учётом её топографии, размеров, микроклимата, локального участка биосферы. Можно бы нам у них поучиться, проводя сегодня новые административные границы. В-третьих, изучение ранней истории отдельной территории часто позволяет решить и ряд серьёзных историко-географических проблем, связанных с историей формирования крупнейших русских княжеств, ставших впоследствии основой государственной территории единой Руси.

ГДЕ ПРОХОДИЛИ ГРАНИЦЫ ВОЛОСТИ ЛОПАСТНЫ?

Земли по реке Лопасне люди осваивали еще в период раннего железного века, о чем свидетельствуют данные археологии. Но как отдельная административная единица она оформилась, вероятно, лишь в XII в., когда шло активное заселение бассейна реки Оки, изобилующего плодородными землями, богатого лесными и луговыми угодьями. Как свидетельствуют источники (археологические и письменные), освоение земель, а следовательно и оформление границ волостей (т.е. территориальных единиц, на которые распространялась власть того или иного князя) шло в те времена по рекам. От одной из основных транспортных артерий Северо-Восточной Руси – реки Оки – посланные князьями дружины поднимались вверх по её наиболее крупным притокам и брали под свою руку все прилегавшие к ним земли. Такова довольно упрощенная, но весьма распространенная схема первичного установления княжеской власти над той или иной территорией. В XI—XIII вв. территории волостей чаще всего носили названия рек, вдоль которых они были расположены.

 Карта Лопасни XII-XIV веков

Таким образом, древнюю волость Лопастну с большой долей уверенности можно локализовать вдоль реки Лопасни, как это и сделали многие историки. По берегам Лопасни археологи обнаружили пять древних довольно крупных поселений, окруженных несколькими деревнями (вокруг сел Хлевино, Зачатьевское, Крюково, Хатунь и Турово). Расстояние между этими «волостками» соответствует примерно одному дневному переходу. Таким образом, придя в волость Лопастну для сбора дани, князь (Олег Лопасненский, например) мог легко выполнить твердое правило: не ночевать в одном и том же селении дважды (чтобы не слишком обременять население кормлением его самого и его дружины).

Продолжение →