Музей Памяти 1941-1945г. Чехов

Хранители Памяти

Вспомним о Прокине

02.04.2009 г. исполнилось бы 85 лет Алексею Михайловичу Прокину (1924-1998), учителю истории (награждён орденом Почёта за педагогические заслуги), Почётному гражданину города Чехова, краеведу, публицисту.

 Алексей Михайлович Прокин

Второго апреля 2009 года исполнилось бы 85 лет со дня рождения учёного, историка-краеведа, преподавателя с орденом Почёта и просто Почётного гражданина нашего города Алексея Михайловича Прокина.

Родился он, как сам рассказывал, в белом бараке Кулаковской земской больницы. Там ещё было два барака: жёлтый и красный. А вот из белого вышло в свет много достойных жителей нашего города и района.

Первая встреча, которую я запомнил, состоялась у меня с Алексеем Прокиным в Гончаровском парке около пруда. Алёша, а ему тогда было лет двенадцать, а мне – не больше восьми, собрался с берега нырнуть в воду, а на глазах у него были очки. Я закричал: «Не прыгай – очки!» Мне тогда казалось, что если намочить очки, они испортятся. Дружбы у меня с ним не было: встретились, поздоровались – и всё.

В 70-х годах стал я с ним встречаться в редакции «Чеховский вестник». Он приносил материалы о краеведении, а я – сообщения ГАИ. Выйдя на пенсию, я поступил работать в туристическое бюро экскурсоводом. Вот здесь-то мне и понадобилась помощь Алексея Михайловича. От него я узнавал много интересного о прошлом нашего района, да и окружающих нас населённых пунктах.

А вот в феврале 1998 года я стал работать экскурсоводом в Музее Памяти 1941-1945 года. Алексей Михайлович тоже работал в этом музее. И не только работал, но принимал активное участие в его создании. В музее и сейчас хранятся его записи на магнитной плёнке. В них он рассказывает и о наших лопасненцах, которые сражались с врагом в годы войны. Много внимания уделял лётчикам, их у нас было много. Одно время училось лётному делу сразу пять Лопасненских Иванов. К сожалению, только один из них, Иван Назаров, вернулся домой.

Алексей Михайлович много внимания уделил обороне Стремиловского рубежа. Им были собраны материалы о разгроме в городе Угодский Завод 12 армейского пехотного корпуса фашистов. Им были переданы в музей материалы, рассказывающие о подвиге партизанского комиссара Михаила Алексеевича Гурьянова. Многое А.М. Прокин установил о боевых делах 17 стрелковой дивизии. Где она создавалась, её первые боевые действия, героическая оборона на Стремиловском рубеже, а после – и разгром немцев на рубеже нашей реки Нары.

Всё это Алексей Михайлович рассказывал пришедшим в Музей Памяти 1941-1945 года экскурсантам. В книге отзывов хранятся волнующие записи впечатлений об экскурсиях, проведённых Прокиным. Вот такую запись оставили в книге отзывов воспитатели летнего лагеря гимназии №2: «Сегодня у ребят нашего летнего лагеря гимназии №2 счастливый день! Мы познакомились с замечательным Человеком нашего города, Прокиным Алексеем Михайловичем, и музеем Памяти 1941-1945 года. Впечатления самые хорошие. Дети долго будут помнить всё увиденное и услышанное. Большое спасибо всем добрым людям, кто приложил свои руки и сердце к этому благородному делу. Долгих-долгих лет жизни нашему экскурсоводу №1 – Прокину Алексею Михайловичу. 20.06.1995г.».

А вот такую запись оставили в книге отзывов 26.10.1995г. ученики 5-а и 5-б классов школы №8: «Очень благодарны создателям музея и замечательному экскурсоводу Алексею Михайловичу Прокину за очень интересную экскурсию. Мы узнали много нового о своём городе и наших земляках. Огромное спасибо! Желаем работникам музея здоровья, удачи во всём, счастья!».

А эту запись сделали 7 мая 1995 года: «Ветераны 84 гвардейской стрелковой дивизии (бывшая 4 добровольная народная ополченческая г. Москвы), ознакомившись с музеем Памяти 1941-1945гг, выражают благодарность коллективу музея за знакомство с историей боевых действий на Лопасненской земле. От экспонатов, собранных в музее, веет теплотой, которая оставляет след в душе. Музей напомнил нашу боевую молодость. Рассказ А.М. Прокина оживил в нашей памяти прошлые бои и походы. Он напомнил нам, как в трудных боевых буднях мы делали всё, чтобы изгнать немецких оккупантов за пределы нашей Родины».

Таких записей много, все они благодарят и Алексея Михайловича, и музей за то, что здесь не забыта память о защитниках Отечества. Очень жаль, что преждевременная смерть забрала от нас такого хорошего человека. А я сожалею, что слишком мало я был с Прокиным рядом. Сколько ещё интересного мог бы он передать мне и всем окружающим его людям. О таких людях память должна быть вечной.

Заведующий экскурсионно-методической работой музея А.П. Семёнов.