Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов



Стремиловский рубеж

Оборона г. Москвы в Лопасненском районе

Двадцать пятого декабря исполняется 65 лет освобождения нашего, в те далекие годы Лопасненского района, от оккупации германскими войсками.

24-28 октября 1941 г. на территории Лопасненского района сформировался стабильный рубеж обороны г. Москвы. Этот рубеж проходил вдоль речек Чернишня, Десенка, Нара. По центру рубежа проходил Дедневский лес, ограниченный с севера деревней Дмитровка, селом Стремилово, с юга деревнями Дедня, Леоново. Со стабилизацией фронта войска РККА и вермахта строили долговременную оборону с инфраструктурой – подъездными дорогами, огневыми точками, минными полями, блиндажами. Деревня Высоково превращена в опорный пункт и окружена малозаметной проволочной сеткой под током высокого напряжения. Генераторная станция находилась на опушке леса восточнее.

Оборону в Лопасненском районе занимала 43 армия в составе трех дивизий: 93 стрелковой, 53 с.д., 17 с.д. и приданным им воинских частей, танкистов, десантников, кавалеристов, реактивных минометов, зенитной, противотанковой, полевой артиллерии.

оборона Москвы Лопасненский район

93-я с.д. оборудовала оборону по линии населенных пунктов Каменка, Рогово, Круча. 53 с.д. находилась на линии д. Тетеринки, Дмитровка, западная окраина с. Стремилово.

17 с.д. занимала оборону в Растовке, Бегичеве – Спас-Темня.

Село Стремилово занимали части 10-й воздушно-десантной бригады.

26 танковая бригада в составе 30 танков и мотопехоты оборудовали свои позиции в Першино-Хоросино. Подразделения 9 танковой бригады стояли на позициях в Дмитровке, Растовке.

Противником 43 армии были части 34 пехотной дивизии, 98 п.див., 20 танковой дивизии вермахта.

В начальный период 2-х месячного боевого противостояния германские воиска проводили наступательные бои в полосе обороны 93 с.див. в районе деревень Кузовлево, Горки, Ильино, Петрово с целью прорыва по дороге на г. Подольск и Москву. Каждое наступление противника отбивалось с последующими контратаками.

В полосе обороны 53 с.д. и 17 с.д., 26 т.бр. противник наступательных боев не проводил.

14 ноября 1941 г. по приказу командования 43 армии все воинские формирования одновременно провели наступление всеми имеющимися силами и средствами для освобождения занятых противником населенных пунктов: Кузовлево, Горки, Ильино, Петрово, Тетеринки, Леоново, Мелихово, Рыжково. В течение суток боевые действия проходили с переменным успехом. В полосе наступления 26 танковой бригады и полка 17 с.д. германцев выбили из д. Леоново, Тунаево, Марково к вечеру 14 ноября, а 15 ноября противник с боем вернул утраченные позиции. Дальнейшее боевое противостояние проходило в режиме, «позиционной войны», акцент боев переместился на запад и северо-запад Московской области.

25 декабря утром по приказу, все три дивизии одновременно поднялись в наступление и во второй половине дня, уничтожая заслоны противника, освободили Лопасненский район, вступив на территорию Калужской области. 25 декабря наш район был полностью освобожден от оккупации германскими войсками.

С.А. Котов. Оборона г. Москвы в Лопасненском районе //«Во имя жизни. Сборник воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны». - М.: Граница, 2007.

Газета «Чехов Сегодня» от 25 декабря 2004 г.