Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Хранители Памяти

Я высадил саженцы для народа!

А.М. Прокин в книгах

 Алексей Михайлович Прокин

Осенью 1942 года в Лопасне начал свою трудовую деятельность новый учитель. Совсем молодой, ненамного старше своих первых учеников. Близорукий, внешне неловкий юноша, обладавший феноменальной памятью и развитым интеллектом, сумел за очень короткое время завоевать всеобщую любовь и доверие. Так сделал свои первые профессиональные шаги в истории лопасненского края Алексей Михайлович Прокин.

Вот как об этом вспоминает его ученик, а впоследствии соратник и соавтор книг, Алексей Васильевич Макаров:

"Встретились мы впервые в суровом 1942 году, когда к нам, ученикам пятого класса Лопасненской неполной средней школы (ныне лицей № 4 города Чехова) с указкой в руках вошёл высокий худощавый очкарик и басовитым голосом сообщил: "Я буду вести у вас уроки по истории Древнего мира". В первый момент закралось сомнение, что это у него получится. Как-то неказисто и неуклюже он выглядел. А после нескольких уроков и встреч наш детский интерес к тому, что он рассказывал и как, так возрос, что охватывало желание, чтобы контакты с ним не ограничивались сорокапятиминутными встречами".

Рассказывать Алексей Михайлович действительно умел. А его память хранила огромное количество интереснейших фактов. Кроме того, умея слушать людей, он всегда из массы поступающей информации мог выделить то, что действительно важно и интересно. И из этих драгоценных крупиц и складывались его рассказы. В чеховском Музее памяти хранятся аудиозаписи его экскурсий, которые слушаются, как говорится, "на одном дыхании", словно профессиональные радиопостановки.

Молодой голос, умение обращаться с художественным словом – всё увлекает слушателя в удивительный мир истории лопасненского края, который Алексей Михайлович любил трепетно и беззаветно. Недаром он стал для родной земли "краеведом № 1".

Он ходил со своими учениками в походы, занимался археологическими раскопками, проводил много времени в архивах. И всё, что он узнавал, бескорыстно дарил людям в виде своих уроков, рассказов, статей и книг.

Первая его книга вышла в 1967 году в издательстве "Московский рабочий". Называлась она "По родным местам". Это был краеведческий очерк о Лопасне (Чехове) и районе. Вторая написанная им книга "Город Чехов и его окрестности" – это подробное справочное историческое описание, включающее в себя и очерки о людях, чья биография связана с этими местами.

Очень интересны идеи, высказанные в заключительной статье книги "От волости Лопасня к городу Чехову", исследующей административную историю нынешнего Чехова. Глава посвящена возрождению земства (самоуправления). Вот цитата из этой главы: "После революции земство было ликвидировано. Но сейчас мы всё чаще вспоминаем о нём. Не возродить ли нам земство?"

И такие вопросы волновали Алексея Михайловича. Ведь ему всегда хотелось, чтобы его родной край процветал, развивался. А что способствует развитию? Ответ однозначен: рачительное и ответственное администрирование. Сам Алексей Михайлович всегда был очень ответственным и имел серьёзное отношение ко всему, что делал.

Самым главным смыслом его жизни и всей его работы было изучение и описание истории родного края. Он писал очень много, печатался в различных изданиях. Незадолго до своей кончины он вместе со своими учениками А.В. Макаровым и Ю.Ф. Соловьёвым подготовил к выходу самую, пожалуй, подробную книгу по истории Лопасни "Колыбель и слава предков". Начинается это исследование вот какими словами: "Откуда пошла наша Лопасня и кто одарил её таким названием? Наши предшественники славяне-вятичи или предки-христиане из далёкого раннего средневековья? Тайна слова "Лопасня" пока не разгадана".

Поиску ответа на этот вопрос Алексей Михайлович посвятил много времени. И пусть он так и не нашёл однозначного ответа. Может это не так и важно. Важно то, что в качестве наследия он оставил своим землякам пронзительную любовь к родному краю.

Заголовком к этой статье стали слова самого Алексея Михайловича Прокина. Есть вот такой факт в его биографии: в первые послевоенные годы он в палисаднике своего дома, стоявшего на перекрёстке улиц Почтовой и Московской, высадил яблоневые саженцы-двухлетки. Через несколько лет они разрослись и стали плодоносить. Ветки свисали за изгородь над тротуаром. Когда яблони созревали, то прохожие срывали их, иногда даже обламывая ветки. Сестра посетовала: "Лёша, что-нибудь сделай для того, чтобы народ не обрывал яблоки и не ломал ветки…" На эту просьбу Алексей Михайлович ответил так: "Пусть обрывают. Я высадил саженцы для народа!"

В краткой фразе отразилась мощь и искренность его характера. Будучи невероятно талантливым и трудолюбивым, он никогда не думал о славе. Известность и искренняя любовь земляков нашли его сами, словно возвращая ему то трепетное чувство, которое он всегда испытывал по отношению к лопасненской земле.

В книге "Колыбель и слава предков" есть фраза, которая как нельзя лучше характеризует его отношение к городу, в котором он родился и прожил всю жизнь: "Похожий на сотни маленьких городов России, подмосковный город Чехов неповторим, как неповторима человеческая судьба".

Жизнь самого Алексея Михайловича настолько тесно переплелась с историей города, что порой кажется, что не уходил в вечность любимый учитель и краевед. Что он ещё встретит нас на пороге школы, которой он посвятил большую часть своей жизни. Или снова проведёт нас по экспозиции Музея памяти, где он работал экскурсоводом. В этом году, 2 апреля, Алексею Михайловичу исполнилось бы 85 лет. Но, несмотря на то, что в 1998 году трагический случай оборвал его жизненный путь, он продолжает жить среди нас в воспоминаниях учеников, в своих книгах.

Наилучшим выражением нашей признательности Учителю и свидетельством хранимой о нём живой памяти стали слова его ученика, известного журналиста и писателя Юрия Сбитнева: "Учитель всё говорит, вышагивая и перебирая гладкую деревянную указку…"

Автор выражает благодарность сотрудникам Музея Памяти 1941-1945 гг. и лицея № 4 за помощь в подготовке статьи.

Из газеты «Время Чеховское», 2009 г.