Музей памяти Лопасненского краяг. Чехов

Боевой путь семнадцатой

Стремиловский рубеж

В последний день месяца боевые операции вел лишь батальон 405-го полка в районе д. Колонтаево, где в боях было убито 2 человека, ранено 14 и 8 пропали без вести. Батальон бедствовал: у бойцов поизносилась обувь, не хватало плащпалаток, на 609 человек личного состава имелась лишь одна походная кухня. Неудовлетворительно было с маскировкой на линии обороны. Это объясняется тем, что большинство окопов набрали воды, и промокшие ноги заставляли бойцов двигаться и демаскироваться. В батальоне произошел нашумевший тогда случай: пропало целое отделение из 11 человек, ушедшее 26 октября в боевое охранение в направлении д. Горки. Отделение неожиданно столкнулось с немецкой разведкой и без выстрелов (их не слышно было) сдалось в плен, а командир его – младший лейтенант Болобаев сбежал, вернувшись в часть мокрым, без шинели, с дезинформацией о происшедшем. Розысками установлено, что в этот день утром немецкая разведка в Леонове заперла в сарай до 10 красноармейцев, а затем угнала в направлении Тунаева. Расследование этого факта продолжалось и дальше, командир же отделения был арестован. Как выяснилось, отделение не было должным образом подготовлено к боевому охранению, составлено наспех, из запасных людей, выше среднего возраста.

Но этот неудачный случай не поколебал боевого настроя батальона. В ночь на 31 октября бойцы его заняли новый рубеж, перейдя р. Нару. Здесь они были обстреляны немцами из минометов. В ожидании атаки противника и готовясь к ней, два бойца подали заявление в комсомол. Всего в батальоне было 33 коммуниста и 31 комсомолец.

Саперный батальон, имея в своем составе 88 человек, из которых 19 коммунистов и комсомольцев, выполнял боевое задание по минированию дорог и рытью котлована.

В отдельном батальоне связи, где из 167 человек почти половина были коммунистами и комсомольцами (соответственно 27 и 50), шла обычная ответственная работа по обслуживанию линии связи. Кроме того, его группа бойцов из 28 человек под руководством младшего лейтенанта Егорченко и политрука Козыря 30 октября ходила в разведку в глубокий тыл противника. По заданию штаба дивизии она направлялась в д. Терехунь. Не доходя до деревни, старшим группы были высланы вперед два человека – младший политрук Ягодцев и старший сержант Пиксайкин, которые, войдя в деревню, внезапно натолкнулись на разведгруппу немцев в количестве до 20 человек. Смельчаки не растерялись. В завязавшейся перестрелке был убит начальник этой группы, награжденный железным крестом, и ранен ефрейтор, который был взят в плен и доставлен в штаб дивизии. Остальные фрицы в страхе разбежались, оставив 400 патронов и две винтовки. 2 ноября штаб дивизии переехал из Высоково в Булычево, дислокация частей соединения оставалась прежней.

начало | продолжение →

А.С. Вишняков. Газета «Чеховский вестник», 4 октября 1994 г.