Музей памяти Лопасненского краяг. Чехов

Боевой путь семнадцатой

Стремиловский рубеж

В первые дни октября, согласно приказу командования 43-й армии, части дивизии занимались главным образом укреплением оборонительных сооружений, расстановкой личного состава, укреплением воинской дисциплины. Во всех частях и подразделениях были организованы отряды по борьбе с вражескими танками. Первый сводный полк к сооружению оборонительных укреплений привлек местное население. К каждой деревне прикреплялся политрук, организующий эту работу. На местах вероятного прохождения танков устраивались завалы, рылись рвы. За короткое время, а точнее с 24 октября по 13 ноября на оборонительном рубеже дивизии построено: дзотов – 25, землянок – 20, блиндажей – 142; вырыто: стрелковых окопов – 42, окопов для истребления танков – 74, окопов для орудий и мин – 33; установлено: заграждений в три кола – 610 метров, в два кола – 200 метров, надолбов – 200 метров; заминировано три поля, где уложено более двух с половиной тысяч мин. С личным составом полка проводилась кропотливая работа по овладению оружием и боевой техникой.

В начале ноября произошло пополнение полка людским составом и боевой техникой. В частности, стрелковому полку переданы из 980 артиллерийского полка трехорудийная батарея 76 мм, одно 45 мм орудие и 4 противотанковых ружья. Третьего ноября в полк прибыло пополнение в количестве 193 человека, а через два дня – еще 447 человек. Благодаря пополнению, началось восстановление и комплектование второго и третьего стрелковых полков.

В эти дни проводилась эвакуация жителей деревень Леоново и Сидоренки, а затем Стремилова и других, находящихся в непосредственной близости от переднего края обороны. В одном из донесений об этом говорится: «В некоторых деревнях население эвакуируется с большой неохотой и пытается возвращаться под различными предлогами. Части дивизии оказывают помощь населению, предоставляют транспортные средства. Никаких эксцессов в связи с эвакуацией грубости к населению не было».

Активных боевых операций части не вели. Проводилась лишь деятельность разведгрупп. Так, 3 ноября разведка донесла, что в Курилове расположен штаб противника и что здесь находится два его артдивизиона. В Леонове утром полыхал пожар, вызванный нашими бойцами, были замечены мелкие группы фашистов. В районе Угодского Завода развернут штаб вражеского корпуса, выявлено большое скопление автомашин. Гитлеровские захватчики подтягивали живую силу и технику, торопясь осуществить свои коварные планы. На следующий день стало известно, что в Леонове сконцентрировано до роты противника. Силой взвода в половине двенадцатого ночи враг прощупывал наше боевое охранение на опушке леса восточнее деревни. В завязавшейся перестрелке потерь с нашей стороны не было. По словам бойца Глебова, побывавшего в тылу у противника, по реке Наре правее Тарутина сосредоточено до 30 средних и легких танков врага.

начало | продолжение →

А.С. Вишняков. Газета «Чеховский вестник», 4 октября 1994 г.