Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Боевой путь семнадцатой

Стремиловский рубеж

Успешную операцию провела разведгруппа первого батальона 405 сп и разведрота под руководством начальника разведки лейтенанта Л.А. Кожухина. Она совершила нападение на окоп боевого охранения противника вблизи Леонова. В завязавшейся схватке было убито 3 солдата, а один обер-ефрейтор, награжденный двумя железными крестами, был взят в плен. Из найденного при нем письма: его сестра из Франкфурта на Майне выражает усталость войной и пожелание ее скорейшего окончания. Другая группа боевого охранения, из 1ФЗ соединения, из 1316 стрелкового полка, возглавляемая старшим сержантом Дегтяревым, вступила в бой, убила двух немецких разведчиков и трех ранила, а сама потерь не имела.

Политико-моральное состояние бойцов и командиров, как отмечается в донесениях, «здоровое или вполне здоровое», за исключением отдельных случаев. Какие это случаи? В 980 артполку боец пятой батареи Лозовский в присутствии других восхвалял фашистов: «Немцы – народ культурный, они наш народ не грабят, а создают хорошие условия колхозникам. То, что пишут наши газеты, это неправда. Победа будет за немцами». Дело на Лозовского было передано в особый отдел дивизии.

В первом стрелковом полку боевое охранение в количестве 13 человек во главе старшего сержанта Борисова, находившегося в д. Чтенцово, 1 ноября в 14.30 при появлении группы противника около 30 человек оставило свое место и без приказа отошла на основные позиции. В результате отката боевого охранения не явилось три красноармейца, которые, по предположению, взяты в плен. Борисов проявил трусость и паникерство. В связи с этим случаем в полк для укрепления морального духа и стойкости бойцов были направлены политработники из политотдела дивизии. В первом батальоне, где было сформировано это боевое охранение, было проведено совещание командиров и политруков рот и комсомольского актива, в четвертой роте – партийно-комсомольское собрание. Приняты меры по усилению роли парторганизаций в ротах первого и третьего батальонов, а также транспортной, санитарной ротах при штабе полка. Кандидат ВКП(б) боец Малоханов порвал свою кандидатскую карточку, чтобы не попасть с ней в плен, как он сам заявил. В беседе он признал свою вину и обещал искупить ее в бою.

Перед седьмой ротой по приказу командира полка был расстрелян за бегство из боевого охранения лейтенант Ганизаров. Военным трибуналом приговорен к расстрелу красноармеец Ефимкин за измену Родине. Как установлено, он дезертировал из рядов РККА и пробирался в гражданской одежде к линии фронта, чтобы перейти на сторону врага. И еще один случай, приведший к трагическому исходу. Лейтенант Синявский при проверке несения службы дважды обнаружил спящим на посту красноармейца Балабанова, за что он его расстрелял.

начало | продолжение →

А.С. Вишняков. Газета «Чеховский вестник», 4 октября 1994 г.