Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Боевой путь семнадцатой

Стремиловский рубеж

Для глубокого изучения речи И.В. Сталина в частях было роздано газет: «Правды» – 1110 экземпляров, «Известия» – 300, «Красной звезды» – 700, «Комсомольской правды» – 300. Кроме того, речь Верховного Главнокомандующего была напечатана в дивизионной газете в количестве 2000 экземпляров. Доставлена по частям также брошюра с текстом его речи в количестве 1000 экземпляров. В дни праздника за добросовестное и четкое выполнение своих обязанностей командование частей объявило благодарность и наградило ценными подарками большое количество бойцов. На проведенных партсобраниях по изучению и обсуждению речи И.В. Сталина намечены практические мероприятия по дальнейшему укреплению духа и стойкости личного состава, совершенствованию оборонительных сооружений. Части дивизии улучшали земляные укрепления, маскировку своих позиций, принимали дополнительные меры для усиления боевого охранения и несения караульной службы в целях достойной встречи врага, который начал подтягивать резервы, чтобы попытаться вновь прорваться к Москве.

Из штаба и политотдела дивизии во все части направлено 20 офицеров для оказания организационной и методической помощи в изучении речи И.В. Сталина, в укреплении оборонительных позиций, особенно по борьбе с танками. В подразделениях было создано 74 истребительных группы, в которых насчитывалось 234 человека, вооруженных противотанковыми гранатами и бутылками с горючей жидкостью. 8 ноября части дивизии не вели боевых операций. Работала лишь разведка, которой был взят в плен один немецкий солдат в д. Буринове, назвавший себя писарем немецкого батальона. При допросе пленный заявил, что он отбился от своей части, чтобы перейти на сторону Красной Армии и остаться для работы в России. Он отметил, что многие немецкие солдаты сильно устали от войны, проявляют недовольство ею и у них сильно желание отправиться домой в Германию.

В ночь с 9 на 10 ноября все части дивизии были приведены в боевую готовность, так как разведкой установлена передвижка танков и мотопехоты противника к линии нашего фронта. Изменений в дислокации частей не было. Лишь сменили свою огневую позицию второй дивизион 320 пап и третий батальон третьего стрелкового полка, выйдя на рубеж, ранее занимаемый первым батальоном 405 сп, который направлен в подчинение 194 сд, где он раньше и стоял. В эти дни в третий сп прибыла рота тяжелых минометов. Дивизии полностью приданы 320 пап, отдельный зенитный дивизион, рота танков с 9 танками, взвод противотанковых ружей – 4 ружья, дивизион 868 ап ПТО.

В политико-массовой работе по-прежнему главной задачей было доведение до сознания каждого бойца речи И.В. Сталина, и она, эта задача, отмечается в одном из донесений, в основном выполнена. У бойцов больше стало уверенности в том, что победа над фашистской Германией будет достигнута. Они с подъемом выполняли работы на оборонительных сооружениях, несли службу в боевых охранениях и караулах, более внимательно следили за материальной частью оружия. Воины высказывали патриотические чувства. Многие вопросы, ответы на которые искали люди, теперь для них стали ясными и понятными. Большинство бойцов сознательно и твердо переносят трудности боевой жизни и готовы сражаться до последней капли крови. В послепраздничные дни части дивизии оставались на прежних позициях, укрепляя и совершенствуя оборонительные сооружения. Особое внимание уделялось организации системы противотанковой обороны – созданию минных полей, завалов, ячеек, щелей. Крупных боевых действий дивизия не вела, не проявлял особой активности и противник. По-прежнему с обеих сторон активно действовали разведгруппы. Но не всегда удачно.

Неприятный случай произошел 9 ноября в первом батальоне 1316 сп. Старший лейтенант Баранов, адъютант батальона, вместо того, чтобы самому подобрать устойчивое подразделение для разведки в Леоново, поручил это первому попавшемуся на глаза командиру роты. Тот, проявив безответственность, послал в разведку отделение из морально неподготовленных людей. Группа наткнулась на охранение противника и разбежалась, а двое красноармейцев – Сосинкин и Шарганов, бросив оружие, подняли руки вверх и сдались в плен.

В этот же день в вечерней сводке говорится о том, что группа наших бойцов, переправившись накануне через Нару, направилась в дом лесника, что в двух километрах северо-западнее д. Терехунь. По словам лесничихи, 8 ноября в 17 часов пять немецких конников захватили в сторожке четырех партизан и увели их в д. Рыжкове, где помещалась немецкая комендатура. Кто и от куда эти партизаны, мы не знаем, неизвестна и судьба этих патриотов. Но этот факт лишний раз свидетельствует о том, что народные мстители на рубеже действовали.

начало | продолжение →

А.С. Вишняков. Газета «Чеховский вестник», 20 октября 1994 г.