Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Боевой путь семнадцатой

Стремиловский рубеж

10 ноября вражеские самолеты сбросили 3 бомбы на Булычево. Одна из них разорвалась в 35-40 метрах от штаба дивизии. Жертв и по вреждений не было. Тем же днем произошло ЧП в строительно-мостовой роте. Группа бойцов наткнулась на минное поле, от взрыва погиб один и ранено два человека. 9 ноября наши бойцы, идя в разведку, нашли на дороге Хоросино-Леоново убитого красноармейца (фамилия не названа), а спустя 20 минут, наблюдая за противником, заметили немецкую разведку в количестве 17 человек, которые вышли из глубины леса на дорогу Леоново-Чубарово. Наша авиация в этот день два раза налетала на расположение противника и успешно бомбила Марфино, Марьино, Мелиховое. Как сообщила разведка, противник наращивал свои силы на рубеже, готовясь к новому наступлению. В Курилово прибыло еще два противотанковых орудия. В Леонове в окопах замечены фашистские солдаты, смена постов у них производится ежечасно. Здесь и в Тунаеве обнаружено до восьми огневых точек противника. Наша артиллерия отреагировала быстро, обрушив на эти пункты огонь. В Рыжкове наблюдается скопление живой пехоты с обозами, то же самое в д.Верхние Колодези. В Марьино немцы повыгоняли жителей из домов, поселив в них своих солдат. Здесь насчитывается до батальона живой силы, имеется много пленных, на дорогах часто встречаются убитые лошади.

12 ноября в 9.30 звеном немецких истребителей сбито два наших бомбардировщика, возвращавшихся на свой аэродром после выполнения задания. Один упал западнее Растовки, другой южнее. Семь человек экипажа разбились, в живых остался один штурман – лейтенант 455 авиаполка 133 авиадивизии Дедюхин. 13 ноября в район Высоково прибыл 108 кавалерийский полк девятой кавалерийской дивизии – очевидно, для поддержки частей 17-й сд. В этот же день в 11 часов в километре от Высокова сделал вынужденную посадку из-за неполадок в двигателе наш самолет-истребитель. Самолет спикировал и остался цел, летчик – ранен.

Моральное состояние личного состава в частях дивизии по-прежнему отмечается как здоровое, особенно в связи с усилением партийно-политической работы по докладу И.В. Сталина. Для его изучения разработана специальная тематика, рассчитанная на шесть занятий:
1. Историческое значение речи И.В. Сталина.
2. Ход войны за 4 месяца. Провал молниеносной войны.
3. Причины временных неудач Красной Армии.
4. Кто такие националсоциалисты?
5. Разгром немецких империалистов и их армии неминуемы.
6. Наши задачи. Выполнение боевых приказов.

В результате проводимой работы в этом направлении увеличился прием заявлений в ряды ВКП(б). Так, за 12 ноября в первом батальоне 10 ВДБ подано 6 таких заявлений, 13 ноября в 320 пап – 13.

Изучение доклада вождя (12-13 ноября оно велось по 4 и 5 темам) продолжало вызывать патриотический подъем среди бойцов и командиров. Боец Шишов из 320 пап заявил: «Доклад тов. Сталина вливает энергию, у меня появилось больше сил. Я всегда точно и в срок выполняю приказания. Но теперь я буду работать больше, чем требуется. Все силы отдам на быстрый и качественный ремонт, чтобы быстрее возили смертельный груз для уничтожения врага».

начало | продолжение →

А.С. Вишняков. Газета «Чеховский вестник», 20 октября 1994 г.

->