Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Боевой путь семнадцатой

Стремиловский рубеж

Интерес к докладу вызвал множество вопросов: «Где тов. Тельман?», «Какие у нас взаимоотношения с Японией?», «Какую практическую помощь оказывают нам Англия и Америка?», «Почему они медленно ее оказывают?», «Почему у нас в СССР только теперь возрастают силы и увеличивается выпуск вооружений?». В этот день (13 ноября) усиленно работали дезкамера и душевая установка, подвергшие санобработке 454 человека. Однако, говорится в донесениях, не изжиты факты нездоровых и упаднических настроений. Красноармеец Степанов, вызвавшийся добровольно идти в разведку, по пути сбежал, бросив винтовку и 4 гранаты. Он был задержан и передан в особый отдел дивизии. Ушел из боевого охранения в шестой роте третьего сп красноармеец Кучеров, который тоже бросил оружие и снаряжение и, как предполагают, сдался в плен противнику. Обстоятельства этих происшествий уточняются.

Красноармеец первой батареи 868 ап ПТО Зотов во время изучения доклада И.В. Сталина заявил. «Не люблю, когда врут, говорили, что война скоро закончится, а тут, выходит, что она только начинается и конца ей не видно». Когда же при чтении доклада прочитывали «аплодисменты», Зотов говорил: «Это аплодируют пузаны, которых вот здесь (т. е. на фронте) никогда не увидишь». В связи с тем, что в некоторых частях были раненые люди вследствие неосторожного обращения с оружием, в них организованы дополнительные занятия по изучению материальной части винтовок, автоматов, гранат и правилам обращения с ними.

Отмечаются бытовые проблемы среди личного состава. Несмотря на принятые меры, не до конца еще изжита завшивленность. В некоторых подразделениях бойцы еще не получили сменное и теплое белье, обувь у многих изношена до такой степени, что не поддается ремонту. Кроме 980 ап, ремонт ее нигде не организован. Есть части, где недополучили сахар, соль, водку. По этой причине в некоторых частях последние два дня (т.е. 11-12 ноября) пищу готовили без соли.

На 10 ноября 1941 года личный состав дивизии значительно увеличился и составил 4836 человек. Кроме того, ей были приданы части: первый батальон 405 сп – 578 человек; 868 ап ПТО – 361 человек (имея на вооружении 8 пушек 76-85 мм зенитных), 167 отдельный зенитный артдивизион – 149 человек (7 зенитных пушек 37 мм); 10-й воздушно-десантный батальон – 543 человека, 320 Краснознаменный пап (пулеметно-артиллерийский полк) – 1296 человек (8 пушек 122 мм); взвод 49-й электротехнической роты – 31 человек, взвод ПТР – 20 человек; 36-я отдельная огнеметная рота – 128 человек; первая минометная рота 24 ОМБ (отдельного минометного батальона) – 98 человек (7 минометов); рота ПВО – 19 человек. Всего в приданных частях 3223 человека. Таким образом, в общей сложности на Стремиловском рубеже в составе дивизии числилось почти свыше восьми тысяч человек.

начало | продолжение →

А.С. Вишняков. Газета «Чеховский вестник», 29 октября 1994 г.