Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Боевой путь семнадцатой

Стремиловский рубеж

В конце октября 1941 года в район Лопасни прибывает из г. Дзержинска 26-я танковая бригада (командир полковник Левский М.И.). Штаб ее первоначально располагался в Чепелеве, затем в Булычеве. Боевые машины ее, в том числе 30 танков Т-34, проследовали на Стремиловский рубеж и заняли оборону в районе Хоросино, Растовка, Першино, Стремилово. Среди воинских частей, входивших в состав 17 сд, особое место занимает 1316 стрелковый полк. Судя по всему, это была основная боевая единица соединения, как наиболее укомплектованная кадрами и вооружением. Командир его, полковник Ф.А. Волков, провел в этой должности на Стремиловском рубеже почти полтора месяца. Заместителем его был капитан Кузнецов Дмитрий Герасимович, комиссаром политрук Попов, начальником штаба капитан Афанасьев. На долю этих офицеров и легла основная ноша организации обороны и руководство боевыми действиями полка, произошедшими в октябре-ноябре 1941 года.

Полк занял оборону на самых опасных участках рубежа, пролегавшего через деревни Мелихово, Рыжково, Леоново и Тунаево. Соседом слева был 1314 стрелковый полк, справа – 53-я стрелковая дивизия. Штаб полка расположился в Растовке. Он представлял собой обыкновенную замаскированную землянку. Отсюда шли команды и приказы в подразделения, расположенные на переднем крае, отсюда уходили в опасные рейды по тылам противника полковые разведчики. Здесь был и командный пункт командира дивизии.

 Алексеенко Василий Лаврентьевич

В.Л. Алексеенко

Несколько слов о других полках 17 сд, непосредственно входивших в ее состав. Получив серьезное пополнение, день ото дня набирал силу 1314 сп. К 5 ноября у него уже было два стрелковых батальона, которые занимали оборону в районе Бегичево, Кормашовка, Васино. Командовал полком с 16 октября 1941 года подполковник Русских Иван Григорьевич. 1312 сп занимал оборону в районе Растовки. Он считался как резервный полк, в задачу которого входило прибывающее пополнение объединять в боевые подразделения, при нем находилась школа младшего комсостава. Численный состав полка часто изменялся и по количеству значительно уступал двум другим стрелковым полкам. Командиром его с 28 октября 1941 года был назначен подполковник Алексеенко Василий Лаврентьевич.

начало | продолжение →

А.С. Вишняков. Газета «Чеховский вестник», 29 октября 1994 г.