Музей памяти Лопасненского краяг. Чехов

Боевой путь семнадцатой

Стремиловский рубеж

980 артиллерийский полк, оказавшийся на восточном берегу Нары по существу без материальной части, также ускоренными темпами восстанавливал свою боеспособность. На 10 ноября 1941 года в полку уже насчитывалось 471 военнослужащий (укомплектованность – примерно на 50 процентов). Однако стрелкового оружия (винтовок и карабинов) хватало лишь на половину личного состава. Основные силы полка дислоцировались в районе Высоково, где в его задачу входила организация противотанкового заслона на случай прорыва фашистских танков с направления Стремилова, Чубарова, Булгакова, Кормашовки, Дубровки.

Штаб полка расположился в д. Филипповке. Командиром полка тогда был подполковник Мендзило, комиссаром - батальоннный комиссар Дубинский.

 Увеличить

Карта из книги «Во имя жизни». - М.: Граница, 2007

Таким образом, к середине ноября 1941 года на Стремиловском рубеже фашистам противостояли в лице 17-й Стрелковой дивизии и приданных ей частей довольно внушительная боевая сила. Этим, вероятно, объясняется тот факт, что готовившийся германским командованием план вторичного наступления на Москву, намеченный на 15-16 ноября 1941 года, не нашел реального воплощения на Стремиловском направлении. Больше того, наше командование, разгадав их коварные намерения, приняло меры упреждающего удара. Этой задаче и послужил важный документ,– «Личные указания Военного Совета 43-й армии командирам соединений по проведению частной операции в период 13-15 ноября 1941 г.» Целью операции было: улучшить положение обороны мехсоединений армии, установить истинную группировку противника путем захвата пленных.

Документ приказывает артиллерийским частям вести методический огонь на подавление огневых средств и живой силы противника, и продолжать его 14 и 15 ноября. Артподготовка не должна выглядеть рельефно и показывать о готовящемся наступлении. О предстоящей операции были поставлены в известность только командиры, начальники штабов и комиссары тех частей и подразделений, которые должны в нем участвовать. Документ хранился в строжайшем секрете, о нем знали только начальник штаба армии полковник Боголюбов, комбриг Любарский.

начало | продолжение →

А.С. Вишняков. Газета «Чеховский вестник», 29 октября 1994 г.