Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Боевой путь семнадцатой

Стремиловский рубеж

День 16 ноября был тоже боевым и напряженным для наших войск. Попрежнему неустанно работали артиллеристы. 161-ый ОЗАР вел огонь по самолетам противника, выпустив 5-7 снарядов. 320-ый пап подавил 8 батарей противника (в каком месте, не указывается), вел огонь по скоплению пехоты и танков в Леонове. Всего израсходовано 613 снарядов (122-х и 152-х мм). Огрызались фашисты. Весь день 16 и 17 ноября они вели сильный минометный и изредка артиллерийский огонь.. При этом отмечено: близ д. Высоково из 10 упавших снарядов не разорвались 4, близ Растовки – 3 из 6. В этот день, 16 ноября, отличилась группа разведчиков под командой командира разведки Кудиновича Сергея Ивановича и младшего политрука Ягодцева Ильи Николаевича.

 С.И. Кудинович

С.И. Кудинович

Углубившись в тыл противника на 4 километра от переднего края в районе деревни Муковнино, она вела наблюдение с опушки леса за передвижением вражеских войск по дороге, находившейся в 150 метрах. Выставили боевое охранение между дорогой и опушкой леса, послав в него мальчика Васю Ткаченко. Проводя наблюдение за противником, командир Кудинович, младший политрук Ягодцев и младший лейтенант Ежов приготовились составлять донесение, находясь в трехстах метрах от противника в лесу. В это время по дороге проходил дозор противника в количестве 12 человек. Фрицы заметили задремавшего Васю и окружили его.

Командир разведки громким голосом приказал мальчику упасть на землю, а сам с бойцами открыл огонь по фашистам. По ним открыли огонь и другие солдаты, находившиеся в засаде с противоположной стороны. В завязавшейся перестрелке фашистский дозор был полностью уничтожен. Но был убит по неосторожности и наш сержант Марченко, который открыл себя, осматривая отказ своего автомата.

Подоспел взвод противника, который повел наступление на разведчиков, занявших оборону на опушке леса. Командир роты так расставил свои силы, чтобы они, углубляясь в лес, все время держали немцев под перекрестным фланговым огнем.

Когда противник втянулся в лес, лейтенант Кудинович с одним разведчиком зашли в тыл пулеметному расчету немцев и забросали его гранатами, при этом пулемет и расчет были выведены из строя. Во взводе врага возникла паника, и он побежал, а наши разведчики, будучи в маскхалатах, хорошо маскируясь в снежном лесу, расстреливали немцев из автоматов.

В результате часового боя был убит 31 фашист и 6 ранено. Взяв документы у убитых, захватив одного ефрейтора в плен и забрав тело убитого Марченко, наша разведгруппа отошла на передний край наших войск, так как противник начал вводить в бой свежие силы.

В этой дерзкой вылазке разведчиков, кроме названных воинов, участвовали сержанты Аверьянов, Ковалев, Пиксайкин, рядовые Чернышенко, Голованов, Адучинов, Смирнов. Что сталось с юным разведчиком Васей Ткаченко? Оказавшись в коротком плену, он при беглом допросе ответил немцам, что русских в отряде до 60 человек, чем ввел в заблуждение фашистов. Как мне при встрече пояснил С.И. Кудинович, Васю они оставили у родных в Угодском Заводе, как только он был освобожден нашими войсками.

На 15 ноября 1941 года части дивизии занимали позиции (схема): 1-й батальон 10-ой воздушно-десантной бригады – Стремилово, северная, западная и юго-западная окраины; 26-я танковая бригада, 5 танков – там же; 26-й мотострелковый батальон, одна рота – Хоросино, две роты – Высоково; командный пункт бригады – Стремилово; 1316-й сп, 3-й стрелковый батальон обороняют южную окраину Першино, 2-й стрелковый батальон – Чубарово, южную окраину Бегичева; 1314-ый сп: 1-ый стрелковый батальон – опушка леса севернее Булгакова, восточная окраина Кармашовки; 1-ый стрелковый батальон 616 сп – Дубровки, Бутырки, Скребухово, боевое охранение – Терехунь; 320 пап: штаб – в Филипповском, 1-й и 2-й дивизионы – 1,5 км от Высоково; 3-й дивизион – западная опушка рощи в 1,5 км северо-восточнее Булычева; 868-й пап: одна батарея – Стремилово, вторая – Высоково, третья – Булычево, четвертая – Васино; 161-й ОЗАР: две батареи – Булычево, третья – Растовка; командный пункт – Булычево. Штаб дивизии по-прежнему располагался в Булычеве, командный пункт командира дивизии – в Растовке. После боев за Леоново-Тунаево в течение нескольких дней на фронте наступило относительное затишье.

начало | продолжение →

А.С. Вишняков. Газета «Чеховский вестник», 1 декабря 1994 г. 1994 г.