Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Боевой путь семнадцатой

Стремиловский рубеж

Никаких боевых действий стрелковые части не вели. Противник тоже активности не проявлял, обстреливал лишь наши позиции с минометов. С обеих сторон продолжали действовать разведчики. Так, 18 ноября вражеская разведка в количестве 15 человек пыталась из Леонова проникнуть в лес в сторону нашего расположения, но, будучи обстрелянной, отошла.

17 ноября минрота 24-го минометного батальона разрушила блиндаж в Мелиховом. 161-й ОЗАР вел огонь по самолетам противника, израсходовав 17 снарядов. 320-й пап подавил батарею противника, произведя 40 выстрелов. То же он сделал и 19 ноября. Минрота вела огонь по группе пехоты противника в Леонове, выпустив 57 мин. 20 ноября 320 пап вел огонь по скоплению противника в Мелиховом, Леонове, Тунаеве, поджег эти деревни и рассеял пехоту врага, израсходовав 65 снарядов.

Части дивизии, оставаясь на прежних позициях, совершенствовали оборону, обращая особое внимание на устройство окопов, блиндажей, минных полей, завалов против танков. Питание бойцов, отмечается в донесениях, нормальное. Так, 18 ноября в 1316-ом сп было: на завтрак – суп гороховый, обед – суп макаронный с картофелем, ужин – суп картофельный, однако махоркой бойцы были обеспечены на один день.

Партийно-политическая работа проводилась в основном по материалам Совинформбюро, докладу И. В. Сталина, статьям из газет и брошюр: «Наши силы растут», «Молодые сталинцы в боях за Родину», «От народного комиссариата по иностранным делам», «Чем побеждают большевики», некролог о начальнике политуправления Западного, фронта, дивизионном комиссаре Лестеве. 19 ноября в 14.00 в ответ на гибель Лестева в борьбе с фашистскими захватчиками артчасти и подразделения дивизии произвели артналет по живым целям противника. В частях было зачитано обращение немецких солдат – участников первой конференции пленных немцев к немецкому народу и немецкой армии. Выпускались боевые листки. Оформлялись наградные материалы на лиц, проявивших себя в последних боях. Продолжалась выдача зимнего обмундирования. В частности, во втором стрелковом батальоне 1316-го сп выдано 400 пар теплого зимнего белья, санобработке через душевые установки и дезкамеры подвергнуто 328 человек. За два дня, 17-18 ноября, в партию подано 38 заявлений.

17 ноября в дивизию прибыл член Военного Совета 43-й армии Шебалов, который наградил ценными подарками 24 командира и бойца, отличившихся в недавних боях. В этот же день из первого сп в спешном порядке было направлено пополнение для второго батальона третьего стрелкового полка, ряды которого сильно поредели после боев за Леоново-Тунаево.

Все эти дни продолжалась работа по уточнению потерь в этих боях, которая подходила к концу. 18 ноября стало известно, что в медсанбат всего поступило 262 раненых, а 20 ноября в политдонесении на имя начальника политотдела 43-й армии сообщались сведения о потерях в третьем стрелковом полку: убито в боях за Леоново-Тунаево 14-15 ноября 102 человека, ранено 272, пропали без вести 145, всего 539 человек. Из материальной части потеряно: станковых пулеметов – 2, РПД –18, ППШ – 3.
Однако вопрос о потерях личного состава в боях за Леоново-Тунаево 14-15 ноября 1941 года на этом нельзя ограничивать, необходимо исследовать и сопоставлять и другие имеющиеся сведения. По другому документу, появившемуся несколько позднее, под Леоновом пропало без вести значительно больше, причем сохранился списочный состав тех людей, 372 человека. Таким образом, всего в 1316-ом стрелковом полку после этих боев недосчитались 746 человек.

Кроме того, надо учесть потери по 26-ой танковой бригаде (мотострелковый батальон). Они составили свыше 150 человек только убитыми и пропавшими без вести (список на них также имеется), причем убитых из них 42 человека.

Число раненых по бригаде неизвестно, но если процент их примерно такой же, как в стрелковом полку, то это число в пределах 50-60 человек. Таким образом, всего по полку и бригаде потери составляют свыше 950 человек, из них убитыми 144, ранеными – свыше 320, пропавшими без вести – 486.

начало | продолжение →

А.С. Вишняков. Газета «Чеховский вестник», 1 декабря 1994 г.